Как Семенович разрушила пару Навки и Костомарова

В последний раз российские фигуристы выигрывали Олимпийские игры в танцах на льду в Турине-2006, когда золото завоевали Татьяна Навка и Роман Костомаров. 

Мы рассказываем историю этой красивой и успешной пары, которая могла бы не состояться из-за ухода партнера к Анне Семенович.

Путь к тандему

Татьяна Навка родилась в 1975 году в украинском Днепропетровске, и уже в ранние годы ее родители обратили внимание на пластичность и подвижность девочки, а также на умение попадать в такт музыке. Поэтому в пять лет ее уговорили начать заниматься «танцами на льду», как ее мама с папой окрестили фигурное катание.

К тому моменту Татьяна уже умела кататься на роликовых коньках, так что выход на лед сразу получился успешным.

Первые семь лет своих занятий она провела как одиночница и даже завоевала титул чемпионки Украины среди юниорок.

Однако в 1987 году девочка очень выросла за лето, что испортило ее прыжковую технику, после чего спортсменка проделала привычный для многих одиночниц путь — пошла в танцы на льду.

В 1988 году в возрасте 13-ти лет Татьяна переехала в Москву и попала в группу Натальи Дубовой, поставившей спортсменку в пару к Самвелу Гезаляну, с которым после распада Советского Союза она выступала за Белоруссию и даже заняла 11-е место на Играх в Лиллехамере в 1994 году, а также была пятой на чемпионате мира.

С 1996 по 1998 год она продолжала кататься под белорусским флагом, но уже с Николаем Морозовым, с которым стала 16-й на Олимпиаде-1998 в Нагано.

Москвич Роман Костомаров был младше своей будущей партнерши на два года, а заниматься фигурным катанием начал позже — в девять лет, но сразу в танцевальной паре с дочерью своего первого тренера Лидии Караваевой Екатериной Давыдовой. С ней в 1996 году фигурист выиграл юниорский чемпионат мира.

Через год перспективный дуэт завоевал бронзу чемпионата страны, но затем распался.

Расставание из-за Семенович

В 1998 году Костомаров оказался в группе тренера Натальи Линичук в США, а Навка, к тому моменту уже давно тренировавшаяся в Америке, оказалась подопечной кумира своей юности Александра Жулина.

Именно Жулин увидел потенциал в таком тандеме, и Линичук рекомендовала Костомарову встать в пару с Навкой, которая теперь стала представлять Россию, хотя тандем жил и работал в американском Делавере.

Пара Навки и Костомарова идеально подходила друг другу по антропометрическим данным — рост партнерши 170 см, партнер на 12 см выше.

Однако буквально через пару лет, когда Татьяна была беременна первым ребенком от Жулина, с которым у нее возникли романтические отношения, все едва не рухнуло.

Костомаров пришел к партнерше и заявил, что им нужно прекратить совместную работу, а сам он уходит к другой фигуристке — Анне Семенович, которая впоследствии станет солисткой поп-группы «Блестящие».

Сама Навка рассказывала об этом относительно недавно, уже после окончания спортивной карьеры, на телешоу Леры Кудрявцевой.

«Конечно же мы ссорились, не без этого. И в какой-то момент Роман ко мне пришел и сказал: «Знаешь, Тань, я решил, я ухожу к другой партнерше». Это была Анна Семенович. Я была в ужасе и шоке, потому что это бред какой-то. Ну, ссоримся мы, ну, а кто не ссорится? Нет таких пар,

— рассказывала Навка. — В это время я прихожу к нашему тренеру Наталье Линичук, она передо мной глотает успокоительные таблетки, говорит: «Боже мой, моя девочка, как же так?! Я с ним поговорю». Но Роман ушел».

На самом же деле оказалось, что это Линичук порекомендовала Костомарову сменить партнершу, и тогда Роман не посмел ослушаться своего тренера.

В 2000 году Семенович и Костомаров стали серебряными призерами чемпионата России, но провалились на континентальном и мировом первенствах, после чего Костомаров пришел к Навке с извинениями. Пара возобновила сотрудничество и начала работать под руководством Жулина.

Превращение в чемпионов

С тех пор тандем стремительно прогрессировал, все улучшая качество своих программ и технику их исполнения, что отражалось на спортивных результатах.

На первых двух чемпионатах России после возобновления совместной карьеры Навка и Костомаров становились вторыми, а в сезоне-2002/03 наконец стали победителями.

Постоянный прогресс был у них и на чемпионатах мира: 12-е, восьмое, а затем и четвертое места.

Ну а начиная с сезона-2003/04 этот дуэт стал безоговорочно доминирующей силой в мировых танцах на льду. До Олимпийских игр в Турине пара Навки с Костомаровым проиграла только один этап Гран-при в сезоне-2004/05, оставшись на втором месте.

Зато все остальные турниры были выиграны. В том числе побеждал российский тандем и на всех главных стартах: трижды в финалах серии Гран-при, дважды на чемпионатах России, трижды на чемпионатах Европы и дважды на мировых первенствах.

Блестящий Турин

Естественно, к Олимпиаде в Италии российская пара подходила в качестве безусловных фаворитов, однако после обязательного танца Навка и Костомаров располагались только на второй строчке, уступая итальянским чемпионам мира 2001 года Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Магральо.

Впрочем, тогда соревнования в танцах на льду состояли из трех частей, а основной упор подопечные Жулина делали на произвольный танец, который исполняли под «Кармен», на образ которой Навку вдохновила, как рассказывала сама фигуристка, знаменитая балерина Майя Плисецкая.

Но сначала предстоял еще оригинальный танец, после которого Навка с Костомаровым и вырвались в лидеры, опередив всего на 1,5 балла американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосту.

А вот итальянцы фактически выбыли из борьбы, так как Маргальо при исполнении простого элемента споткнулся и упал на лед.

Бороться с четко откатавшими произвольный танец россиянами оказалось никому не под силу, и хотя судьи были достаточно скупы на баллы — Навка с Костомаровым не добрали больше десяти очков до личного рекорда — американцы отстали в сумме на 4,5 очка.

Таким образом Навка с Костомаровым поддержали блестящие победные традиции российской школы танцев на льду, объявив о завершении своей спортивной карьеры сразу после Олимпиады в Турине.

С тех пор побед у российских танцевальных дуэтов на Олимпиадах не было ни разу.

После окончания своей славной карьеры Навка с Костомаровым катались в различных ледовых шоу, в том числе и вместе.

Партнерша, как известно, разошлась с Жулиным и вышла замуж за пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, ну а Костомаров попробовал себя в роли актера и снялся в двух художественных кинолентах.

Источник