«Любовь умирала»: чем заплатили Волосожар и Траньков за золото Сочи

Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали двукратными олимпийскими чемпионами Сочи-2014, выиграв сначала командные соревнования вместе со сборной России, а затем и личный турнир спортивных пар. 

На следующий год после домашней Олимпиады пара поженилась. Мы рассказываем непростую историю дуэта в спорте и по жизни.

Разные сборные

Татьяна Волосожар родилась в Днепропетровске в 1986 году и там же пришла в фигурное катание в возрасте четырех лет, серьезно начав заниматься в пять. В семь девочка впервые выиграла одиночные соревнования, а в 14 лет перешла в парное катание.

Спортсменка сменила несколько партнеров и тренеров и даже разок выиграла чемпионат Украины, пока в 2004 году не встала в пару со Станиславом Морозовым, с которым четырежды победила в национальном чемпионате, а также съездила на Олимпиаду в Турин-2006 и Ванкувер-2010.

В 2006 году дуэт стал на Играх 12-м, а четыре года спустя — восьмым. После этого Морозов, который был старше партнерши на семь лет, решил завершить свою спортивную карьеру, но пообещал найти Волосожар нового партнера.

Максим Траньков на три года старше Татьяны, а заниматься фигурным катанием начал в родной Перми, правда, долгое время не проявлял к занятиям спортом большого интереса и даже бросал кататься в восемь лет.

Отдыхал от тренировок Максим примерно год, а затем все же вернулся, в том числе благодаря тому, что принадлежал к спортивной семье, а его родители очень хотели, чтобы сын стал атлетом.

Отец Максима, Леонид Траньков, является мастером спорта по конному спорту, однако полностью себя не реализовал и несколько раз прерывал карьеру. Фигурист не раз подчеркивал, что добился успехов во многом именно благодаря папе.

В 1999 году Траньков переехал в Санкт-Петербург и тоже менял партнерш, пока в 2003 году не встал в пару с Марией Мухортовой. В 2005 году они выиграли юниорский чемпионат мира и все остальные юниорские главные старты, а в 2006 году стали работать под руководством Олега Васильева, который привел их к золоту чемпионата страны.

Эта пара считалась одной из самых перспективных в России и трижды добиралась до медалей чемпионата Европы, но на единственной своей Олимпиаде в Ванкувере стала только седьмой.

Новый союз

Отношения в паре Транькова и Мухортовой были сложными, партнеры постоянно ссорились. К тому же не помогало им то обстоятельство, что Мария встречалась с тренером дуэта.

«Пару раз я нечаянно видел СМС от Олега. Да и видно всегда, когда между людьми отношения — по общению, разговору, жестам. Все наши тренировки опять превратились в ад, потому что серьезной субординации между тренером и спортсменкой больше не было. Хоть она и слушалась его, но это все равно был ее мужчина, — рассказывал много позже Траньков «Аргументам и фактам».

— Олега постоянно что-то раздражало во мне. Если что-то шло не так, Олег объявлял виноватым меня, что я не слушал его, что вокруг меня плохая энергия... Были моменты, когда он меня просто уничтожал.

Однажды, когда я был на льду, он сказал: «Ты будешь таким же неудачником, как твой отец»...

Как мы всегда выходили на лед — это отдельная история. Маша и Олег держались за руки, шептались, а я стоял в стороне. Люди это все наблюдали, судьи понимали, что у нас нет команды. Они милуются, а я один в тени...»

По собственному признанию, Траньков давно смотрел на Волосожар и хотел с ней выступать еще с 2006 года, а Мухортова во время частых ссор говорила ему: «Давай, иди к своей Волосожар».

И на той стороне тоже присматривались к Транькову. Морозов, который тогда являлся молодым человеком Волосожар, видел в нем идеального партнера для своей Татьяны.

В итоге Морозов даже стал помощником тренера новой пары — Нины Мозер.

Путь к олимпийскому триумфу

На международную арену из-за годичного «карантина» после смены сборной (Волосожар взяла российское спортивное гражданство вместо украинского) дуэт не мог выйти на лед до 11 февраля 2011 года, успев за это время выиграть свой первый же старт на этапе Кубка России, а также национальный чемпионат.

Сумев набрать необходимый рейтинг для участия в чемпионате мира, Волосожар и Траньков отправились в Токио заранее, чтобы успеть акклиматизироваться, но в итоге едва не попали в эпицентр землетрясения, из-за которого турнир в итоге был перенесен в Москву.

В столице дуэт откатал блестяще и занял на ЧМ-2011 второе место. В следующем сезоне Волосожар и Траньков вновь взяли серебро мирового первенства, уступив тем же соперникам — немцам Алене Савченко и Робину Шолковы, которым также дважды подряд проиграли в финалах Гран-при.

Зато в сезоне-2012/13 россиянам удалось реваншироваться в полной мере — Татьяна и Максим выиграли все свои старты в предолимпийский сезон и стали главными фаворитами домашней Олимпиады.

Правда, в олимпийский год они опять остались вторыми за Савченко и Шолковы в финале Гран-при, но первенствовали на чемпионате Европы.

Олимпиада в Сочи началась для Волосожар и Транькова с легкой победы в короткой программе командного турнира. В произвольной выступали уже Ксения Столбова с Федором Климовым, и в итоге российская сборная завоевала золото, опередив ставших вторыми канадцев на пропасть в десять очков.

В личном турнире российские лидеры сначала побили свой же мировой рекорд в короткой программе, а затем только укрепили успех в произвольной, тем более Савченко с Шолковы допустили грубую ошибку и скатились на третью строчку, пропустив к серебру Столбову с Климовым.

Счастье

Через год после Олимпийских игр Волосожар и Траньков поженились. Ранее фигурист расстался со своей девушкой, с которой жил почти десять лет, а отношения Волосожар с Морозовым также зашли в тупик.

«На интуитивном уровне я от себя любые мысли о Тане отгонял. Может быть, сказывалось то, что в нашем виде спорта есть убеждение, что между партнерами не должно быть ничего больше дружбы, — личные отношения, выходящие за эти границы, мешают, — рассказывал Траньков. — А Таня между тем была уже свободна... Разрыв был близок и у нас с Сашей (девушкой Максима). Отношения между нами умирали долго и мучительно, но я не признавал этого».

На чемпионате мира — 2012 Волосожар и Траньков поцеловались в губы после произвольной программы, хотя сами фигуристы говорят, что ничего такого не планировали. При этом отношений у них еще не было, хоть слухи и поползли.

«Мы отправились в Японию на Fantasy Show. Поехали туда в статусе пары на льду и именно там стали парой в жизни. Позже, разговаривая с Таней, я узнал, что всегда нравился ей как человек, как мужчина, — продолжал Максим.

— Но поначалу это не было влюбленностью: так же, как и она для меня, я для нее был другом и партнером. Постепенно все изменилось. Когда? Она и сама не знала.

Наши отношения мы не афишировали. Мы просто решили не говорить прессе на личные темы. Вопрос о фигурном катании? Нет? Тогда следующий вопрос. Наверно, нам просто нравилась эта интрига. Мы были счастливы и не хотели этим делиться ни с кем...»

Сделав перерыв в своей карьере после Сочи-2014 на полтора года, пара вернулась в фигурное катание уже в статусе семьи и выиграла в сезоне-2015/16 чемпионаты России и Европы, однако на мировом первенстве стала лишь шестой и через какое-то время объявила о завершении карьеры.

С тех пор Волосожар и Траньков вместе участвуют в различных ледовых шоу, а партнер весь нынешний сезон работал тренером лучшей российской пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, приведя их к серебру чемпионата мира и сложив после этого свои полномочия.

Источник