Почему «Ахмат» убрал флаг Косова со стадиона в Грозном

После матча грозненского «Ахмата» с московским «Спартаком» разразился политический скандал. Посольство Сербии возмутил тот факт, что на стадионе был размещен флаг непризнанной Республики Косово. Министерство иностранных дел России поддержало позицию Сербии и напомнило властям Чечни о недопустимости «символики непризнанных квазигосударственных образований».

Матч Российской премьер-лиги (РПЛ) «Ахмат» — «Спартак» (1:3) неожиданно вызвал политический скандал. Причем причиной к волнениям стало не то, что происходило на поле, а то, что висело над ним.

На «Ахмат Арене» есть традиция размещать флаги всех стран, представители которых играют в грозненском клубе. Исключением не стал и стяг Косово — оттуда в Россию прибыл полузащитник Бернард Бериша.

Однако появление этого флага вызвало возмущение у представителей Сербии в России. Общее негодование выразил посол Славенко Терзич.

«Мы очень неприятно удивлены подвешенным под свод арены флагом так называемой Республики Косово на стадионе в Грозном.

Очень хорошо знаем принципиальную, последовательную и дружескую позицию Российской Федерации по вопросу территориальной целостности Республики Сербия, и тут ничего не менялось.

Ожидаем, что местные компетентные органы отреагируют в соответствии с официальной позицией России», — цитирует Терзича.

Напомним, в 2008 году автономный край Косово и Метохия отделился от Республики Сербия и в одностороннем порядке объявил себя независимым государством. Россия выступила на стороне Республики и не признала суверенитет новоиспеченной страны. Так же поступили еще около 60 государств по всему миру.

Так что вполне можно понять, почему флаг Косово на матче «Ахмата» со «Спартаком» «неприятно удивил» посольство Сербии.

На недовольство сербского посольства тут же отреагировали в Министерстве иностранных дел (МИД) России.

«Действительно в ходе футбольного матча между командами «Ахмат» и «Спартак» в городе Грозном 30 марта 2019 года на стадионе «Ахмат Арена» был вывешен флаг так называемой Республики Косово.

В этой связи мы обратили внимание компетентных властей Чеченской Республики на недопустимость использования на территории Российской Федерации символики непризнанных квазигосударственных образований», — приводит комментарий ведомства.

В самом «Ахмате» этих претензий не поняли. Пресс-атташе стадиона Рамзан Умаров сообщил, что флаг висит на арене уже давно, и до матча со «Спартаком» никто не обращал на него внимания.

«Не понимаю, зачем сейчас раздувать эту историю. Этот флаг появился на стадионе не вчера и не сегодня, он находится там уже несколько лет. За наш клуб выступает полузащитник Бериша, который играет в сборной Косово.

На арене висят все флаги национальных сборных, за которые играют наши футболисты. Зачем делать из мухи слона?» — недоумевал Умаров.

Не обратили особого внимания на этот инцидент и в Контрольно-дисциплинарном комитете (КДК) Российского футбольного союза (РФС), который разбирает все происшествия на матчах и в случае необходимости назначает за них взыскания.

«КДК не стал рассматривать это дисциплинарное нарушение, так как оно не было зафиксировано в официальном рапорте от делегации матча», — приводит слова главы комитета Артура Григорьянца.

Тем не менее вскоре в «Ахмате» заявили, что готовы убрать флаг в том случае, если так распорядится Министерство иностранных дел России.

«Для этого у нас есть МИД, и если будут приняты какие-то решения, то мы подчинимся, — сообщил вице-президент и генеральный директор грозненского клуба Ахмед Айдамиров. — Мы спортивный клуб, и обсуждать сейчас политическую ситуацию, я считаю, неправильно».

Чуть позже генеральный директор спорткомплекса имени Ахмата Кадырова Магамед Мацуев подтвердил, что флаг пришлось убрать.

«Мы повесили этот стяг, чтобы Берише было приятно, чтобы он чувствовал себя комфортно у нас в Грозном. Однако мне сказали снять его, и я подчинился, — уже с утра флаг не висит, — сообщил Мацуев. — Вообще вывесить флаги наших футболистов было моей инициативой. Не понимаю, зачем поднимать такой ажиотаж из-за этого, спорт должен быть вне политики».

Пресс-атташе «Ахмат Арены» Умаров добавил, что больше никто из игроков не сможет увидеть свой родной стяг на арене.

«Мы убрали флаг Косово и всех остальных стран, представители которых выступают за наш клуб, со стадиона. Думаю, это окончательное решение», — цитирует функционера.

Источник