Поругалась с Плющенко и связалась с Ягудиным: как развивалась карьера Тотьмяниной

Татьяна Тотьмянина в паре с Максимом Марининым выиграла Олимпиаду-2006 в Турине, завела роман со своим тренером Олегом Васильевым, но сыграла свадьбу с Алексеем Ягудиным, от которого родила двух дочерей. Мы вспоминаем главные моменты карьеры прославленной фигуристки, которая в начале своего пути сбежала в США, а также поругалась с Евгением Плющенко.

Успех с Марининым, переезд в США, золото Турина

Татьяна Тотьмянина начала свою карьеру в фигурном катании в четырехлетнем возрастом. Во многом этому поспособствовала ее мать, которая ранее занималась фигурным катанием, но успехов не добилась.

На протяжении длительного периода у Тотьмяниной не получалось закрепиться в одиночницах. Первым и единственным крупным соревнованием, в котором она приняла участие, стал чемпионат России сезона-1995/96, где она заняла 12 место. После этого фигуристка перешла в парное катание.

Ее партнером стал Максим Маринин, который к тому моменту как раз искал себе партнершу. С 1996 года парой стала руководить Наталья Павлова, к которой спортсмены переехали во Дворец спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Под руководством Павловой же фигуристы пробились в состав сборной России уже после трех лет сотрудничества.

Так, завоевав бронзу на национальном первенстве, Тотьмянина и Маринин отобрались на чемпионаты мира и Европы.

Однако на своих первых международных соревнованиях остались без медалей.

После этого между фигуристами и Павловой возник конфликт. Пара решила заниматься в группе Тамары Москвиной, при этом никак не уведомив об этом своего наставника. Данный скандал породил уход спортсменов от Павловой, однако у Москвиной они тренироваться не стали.

Следующим тренером фигуристов стал Олег Васильев, с которым они в итоге добились главных достижений. Для работы с известным специалистом Тотьмянина и Маринин переехали в Чикаго, и уже на чемпионате Европы — 2001 завоевали серебряные награды.

Причем уступили россияне своим же соотечественникам: Елене Бережной и Антону Сихарулидзе.

Через год Тотьмянина и Маринин впервые выступили на Олимпиаде, на Играх в Солт-Лейк-Сити стали четвертыми.

После неудачи на своей дебютной Олимпиаде пара принялась к подготовке к следующим соревнованиям, настраиваясь на успех в Турине. Так, в сезоне-2002/03 они выиграли все турниры, участие в которых приняли. За исключением первенства мира, где довольствовались только серебром, проиграв китайскому дуэту Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо. Именно китайцы стали главными конкурентами Татьяны и Максима на пике их карьеры.

На этапе Гран-при в Америке в 2004 году Тотьмянина получила тяжелую травму головы.

Маринин неудачно сделал поддержку во время одного из элементов и не удержал партнершу, которая упала и сильно ударилась об лед. Ушиб был настолько сильным, что Татьяна потеряла сознание, получив сотрясение мозга. Несмотря на это, на лед она вернулась через пару месяцев.

Как сам утверждал потом Маринин, за ту оплошность он винил себя на протяжении долго времени. Тотьмянина в свою очередь пожаловалась на легкий приступ амнезии после падения.

«Как это случилось, я не помню. Я вообще не помню почти ничего, что тогда произошло», — приводит ее слова Associated Press.

Сезон-2005/06 стал для пары триумфальным. Фигуристы завоевали золото на всех первенствах, включая этапы Гран-при, финал, чемпионат Европы, а также Олимпийские игры в Турине.

Россияне в общей сумме набрали 204,48 балла, опередив два китайских дуэта. После победы на Олимпиаде фигуристы приняли решение о завершении любительской карьеры.

Скандал с Плющенко

После ухода из любителей Тотьмянина и Маринин решили продолжить свою карьеру, принимая участие в ледовых шоу. Однако в 2007 году пара стала фигурантом скандальной истории, в которой был также замешан еще один чемпион Турина-2006 Евгений Плющенко.

Фигуристы должны были выступить в шоу Плющенко «Золотой лед Страдивари» в рамках гастрольного тура Евгения, однако в последний момент пара с соревнований снялась. Причиной этому стал их уход к Илье Авербуху, которых организовал аналогичный тур «Ледовая симфония».

Однако, по заявлениям Плющенко, Тотьмянина и Маринин нарушили трудовой договор и перешли к его прямому конкуренту. Сам фигурист выразил тогда намерение подать на Татьяну и Максима иск в суд.

«В программе не будет ранее заявленных Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Они нарушили подписанный контракт и ушли к Илье Авербуху. Но я не собираюсь это оставлять просто так. В скором времени мы планируем начать против Тотьмяниной и Маринина судебное разбирательство», — утверждал Плющенко.

Сами Тотьмянина и Маринин заявили, что инициатором их ухода стала именно компания, которая организовала шоу «Золотой лед Страдивари». По их словам, сторона не соблюла ряд условий договора, в результате чего фигуристы расторгли соглашение.

Судебных тяжб при этом никаких не произошло.

Кроме того, СМИ сообщали, что причиной ухода дуэта могли стать слухи о возможном романе Тотьмяниной с Плющенко.

«Таня по человеческим соображениям не могла находиться в команде Жени. Связано ли это со слухами об их романе? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять это. Вообще Жене нужно было с самого начала разбираться со своими женщинами. Но это его дела... Если Плющенко - настоящий хозяин своего шоу, ему следовало бы позвонить Тане, поговорить. Но, насколько я знаю, никаких контактов с его стороны не было», — приводит газета «Известия» слова источника, близкого с ситуацией.

Тотьмянина в свою очередь позднее заявила, что никаких личных отношений с Плющенко у нее не имелось.

Неудача с Васильевым, брак с Ягудиным

Зато другие слухи оказались правдивыми. В частности о связях Тотьмяниной с ее наставником. Переехав в Чикаго к Васильеву, фигуристка в скором времени прониклась характером своего тренера, который был на 22 года старше нее. Впоследствии отношения фигуристки и специалиста перетекли из спортивных в личные, хотя у Васильева уже имелся на тот момент брак.

Их роман стал достоянием общественности, что в свою очередь сильно повлияло на личную жизнь тренера. Так, его жена, узнав об этом, подала на развод с Васильевым, чему тот препятствовать не стал.

После возвращения Тотьмяниной в Санкт-Петербург за ней последовал и ее наставник. Стороны даже планировали сыграть свадьбу, однако до бракосочетания не дошло. Против этого выступил сам Васильев, вспомнив, чем закончились его прошлые отношения.

Тотьмянина же в свою очередь нашла новые связи. Тоже с представителем фигурного катания, а именно — с чемпионом Солт-Лейк-Сити-2002 Алексеем Ягудиным.

Вместе с ним фигуристка была знакома еще с юношеских лет, однако тесного общения с ним не имела. Уже после завершения спортивной карьеры между Тотьмяниной и Ягудин развился роман, который плавно перетек в свадьбу.

Перед тем, как ее сыграть, у пары родилась дочь Елизавета — в ноябре 2009 года. Однако сама Татьяна идти в ЗАГС не спешила. В результате в 2015 году фигуристка родила Ягудину еще одну дочь — Мишель, а через год пара официально узаконила свои отношения.

Травмы

Фигурное катание — травмоопасный вид спорта. Тотьмянина об этом знает как никто другой. Однако травмы преследуют ее даже после ухода из спорта. В декабре 2017 года она была госпитализирована с переломом правой ноги, а операция была проведена с осложнениями.

Повреждение она получила после одного из прокатов на новогоднем шоу Авербуха, после чего она перенесла две операции и прошла длительный период восстановления.

В конце февраля 2018 года она вернулась на лед и выступила в паре с Марининым в ледовом шоу «Ромео и Джульетта». После этого она уехала на гастроли по многим городам России, а затем приняла участие в ледовой постановке «Щелкунчик».

Однако 2019 год Тотьмянина также встретила с забинтованной ногой. О травме, полученной в новогодние праздники, фигуристка сообщила своим подписчикам в инстаграме, опубликовав соответствующее фото.

«Новый год! Новая нога», — иронично написала она, добавив хэштег #ненавижусвоюработу.

Причем на ноге, судя по фотографии, стоит и дренаж, что дает указывает на оперативное вмешательство врачей. Впрочем сама Тотьмянина подробностей травмы не раскрыла.

Источник