До старта серии фаворит в паре «Лайтнинг» и «Блю Джекетс» казался абсолютно очевидным. «Тампа» с большим отрывом выиграла регулярный чемпионат, в её составе аналитики не находили слабых мест, а три победы над «мундирами» в трёх матчах регулярного чемпионата казались гарантией того, что начать плей-офф с уверенной домашней игры «молнии» наверняка смогут. И первый период встречи полностью оправдал все предварительные расклады, но затем с южанами произошла настоящая катастрофа.

Лучшего начала для обладателя «Президент Трофи» нельзя было и придумать. Уже на пятой минуте встречи «Тампа» открыла счёт, играя в меньшинстве, когда Алекс Киллорн убежал один на один и хладнокровно переиграл Сергея Бобровского.

Спустя ещё семь минут Бобровский допустил лишний отскок шайбы после дальнего выстрела, что дало возможность Энтони Чирелли удвоить преимущество хозяев.

Когда же за две минуты до перерыва бросок Михаила Сергачёва на пятачке подправил Янни Гурд, то не было ни одного человека на стадионе в Тампе, кто бы не верил в успех команды Джона Купера. Казалось, что хоккеисты «Лайтнинг» легко и уверенно разгромят «Коламбус», который со скрипом попал в плей-офф, показывая крайне неуверенную игру.

«Не знаю, что Тортс сказал своим парням в перерыве между первым и вторым периодами. Но после этого во второй двадцатиминутке на лёд вышла совершенно другая команда», — эти слова обозревателя TSN Пьера Лебрюна как нельзя лучше характеризуют происходившее на площадке в оставшиеся 40 минут. «Коламбус» преобразился, заиграв активно и безошибочно, Бобровский включил «режим бога», а хозяева слишком рано уверовали в собственную непобедимость.

Впрочем, слова Тортореллы всё же стали известны чуть позже. Наставник «Коламбуса» не удержался от понятной экспрессии в своих выражениях, а суть его призывов заключалась в том, что нужно забыть о различных схемах и тактиках, а нужно верить в себя и проявлять характер.

Необходимый энергетический импульс «мундирам» принёс потрясающий сейв Бобровского в самом начале второго периода. Стивен Стэмкос и Никита Кучеров, выйдя на ворота гостей, задумали красивый розыгрыш, который был обязан завершаться голом. Однако страж ворот «Коламбуса» успел переместиться от штанги к штанге и лишил Никиту заброшенной шайбы.

Из полевых игроков первым встать из окопа у «мундиров» смог тот, кому это было положено по должности. Капитан команды Ник Фолиньо подкараулил ошибку защитника Райана Макдоны, убежал один на один и без проблем переиграл Андрея Василевского.

В третьем периоде защитник «Коламбуса» Дэвид Савар «изобразил» Бобби Орра, забив эффектнейший гол, после которого «мундиров» уже было не остановить. Гости завелись, а «молнии» сникли, утратив контроль над игрой.

Шанс «Лайтнинг» заключался в том, чтобы дотерпеть до овертайма, чтобы внести необходимые коррективы и перевести дух, но команда Джона Тортореллы не дала хозяевам такой возможности. Джош Андерсон и Сет Джонс забили в неравных составах, сотворив настоящую сенсацию. «Тампа» стала первым обладателем «Президент Трофи» за пять лет, который начал плей-офф с поражения.

Последней командой, которая выигрывала серию у победителя регулярного чемпионата, выиграв первый матч, был «Лос-Анджелес» в 2012 году, который в пяти встречах выбил «Ванкувер».

«Игра Бобровского? Всё просто: у нас не будет шансов, если Сергей не будет играть так, как он действовал последние 40 минут. Мы не почиваем на лаврах, а сейчас же начинаем готовиться ко второму матчу», — сказал после матча Торторелла.

«Мы остались сплочённой командой после неудачного первого периода. В первые 20 минут приходилось непросто, но мы перевернули ход матча. Ник Фолиньо забил важнейший гол, а парни сделали отличную работу перед моими воротами в концовке. Что я думал после трёх пропущенных шайб? Я продолжал фокусироваться на своей игре. В таких случаях не нужно думать о том, что случилось, а необходимо продолжать как можно лучше делать свою работу. Благодарен парням за массу важнейших блокированных бросков. Да, мы одержали первую победу, но впереди ещё долгий путь», — отметил Сергей Бобровский.

Лидеры «Тампы» в первом матче:

Никита Кучеров — 0 очков, 2 броска, «-1».
Стивен Стэмкос — 0 очков, 4 броска, «-2».
Виктор Хедман — 0 очков, 2 броска, «-1».

«Нам преподали хороший урок. Тяжёлый урок. Мы должны разозлиться. Не забили в большинстве в начале второго периода? Это не имеет значения. Мы играем дома, ведём с преимуществом в три шайбы и не можем выиграть. Такого не должно быть», — констатировал капитан «Тампы» Стивен Стэмкос. «Да, мы зачем-то стали пытаться разгромить соперника, вместо того чтобы довести матч до победы», — спокойно сказал главный тренер «молний» Джон Купер.

Второй матч серии состоится в Тампе в ночь с пятницы на субботу мск.

Источник