Овечкина удалили за аплодисменты судьям в НХЛ

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин устроил скандал в шестом матче серии плей-офф НХЛ против «Каролины». Российский хоккеист, в третьей встрече избивший форварда «ураганов» Андрея Свечникова, на этот раз демонстративно оскорбил скамейку запасных соперника, атаковал другого игрока «Харрикейнз», а также заработал удаление за саркастические аплодисменты судье. «Столичные» в итоге уступили «Каролине», и счет в серии стал 3-3.

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) продолжаются матчи первого раунда плей-офф. Шестая игра между действующим обладателем Кубка Стэнли «Вашингтон Кэпиталз» и «Каролиной Харрикейнз» обернулась скандалом из-за поведения российского капитана «столичных» Александра Овечкина.

По ходу первого периода «Вашингтон» сумел вырваться вперед благодаря шайбе Ови, однако незадолго до этого россиянин попытался провести грубый силовой прием против защитника «Каролины» Даги Хэмилтона, который смог увернуться, из-за чего Александр на высокой скорости влетел в борт.

После остановки игры Овечкин повернулся к скамейке запасных соперника, изобразив руками взмахи крыльями, которые характерны для кур.

Действия капитана «Вашингтона» вызвали возмущение среди игроков «Харрикейнз», но весь огонь продолжился уже в третьей двадцатиминутке.

К заключительному периоду счет был уже 3:2 в пользу «Каролины». За девять минут до конца матча Овечкин вновь отметился голом, который бригада арбитров во главе с Крисом Руни и Кайлом Реманом не засчитала. Дело в том, что россиянин в моменте с заброшенной шайбой, по мнению судей, блокировал вратаря «Каролины» Петра Мразека.

Из-за недовольства игроков и тренерского штаба «Вашингтона» был запрошен видеоповтор, который подтвердил, что Овечкин действительно толкнул Мразека в щиток, из-за чего шайба и оказалась в воротах.

Реакция Овечкина была соответствующей.

После подтверждения арбитром того, что гол не засчитан, лучший снайпер сезона демонстративно выругался. Встреча в конечном итоге завершилась со счетом 5:2 в пользу «Каролины», и счет в серии стал 3-3. Овечкин уже по окончании матча продолжил настаивать на том, что его второй гол был несправедливо отменен.

«Я видел шайбу, а их вратарь не контролировал ситуацию. Не знаю, что там усмотрел арбитр. Все это как-то странно.

В любом случае игра уже закончена, надо двигаться дальше. Ничего уже не изменишь», — цитирует Овечкина репортер Russian Machine Never Breaks Ян Оланд.

Главный тренер «Вашингтона» Тодд Рирден нашел собственный повод для возмущения. По словам наставника «Кэпиталз», рефери был обязан лично ему объяснить причину пересмотра решения по голу, однако не сделал этого.

«Мне пока ничего не ясно. Плей-офф продолжается, поэтому общения между тренерами и судьями почти нет. Они приняли решение, которое действительно не могло быть предметом споров. Они имеют право не объяснять причину. Да они так и поступили — не приехали ко мне на скамейку и не объяснили», — сказал Рирден.

До конца встречи с участием Овечкина произошел еще один инцидент. За минуту до финальной сирены россиянин вновь не сдержал эмоции и ударил клюшкой нападающего «Каролины» Саку Мяэналанена, за что был отправлен в бокс для штрафников. Более того, капитан «Вашингтона», уходя со льда, начал саркастически аплодировать судьям — за это он получил еще десять минут штрафа.

«Арбитры весь матч свистели странно, но это не сюрприз.

Я не хочу быть плохим парнем, или кем-то в подобном роде, но это не весело.

Это была хорошая битва. Соперник сыграл неплохо, они выиграли шестой матч. Седьмая встреча будет намного интересней. Мы знаем, как играть в подобных ситуациях. Давление будет на обе команды, но для нас это отличный шанс побить их дома», — считает Овечкин.

Напомним, что в третьем матче серии с «Каролиной» Овечкин избил в драке своего соотечественника Андрея Свечникова. 19-летний хоккеист получил повреждения и до сих пор не вернулся на лед. Высока вероятность того, что он пропустит и седьмую игру с «Вашингтоном».

Из-за участившихся скандальных случаев Овечкин привлек внимание и специалистов по статистике, которые подсчитали, что в шести матчах против «ураганов» он заработал уже 19 минут штрафа.

Это при том, что за весь прошлый сезон он потерял лишь восемь минут из-за удалений.

Были для Овечкина и приятные моменты в матче. Так, он записал на свой счет 65-й гол в плей-офф и вышел на 22-е место в истории, превзойдя достижения Петера Форсберга, Ивана Курнуайе, Брайана Проппа и Бобби Смита (у всех — по 64). Абсолютный рекорд принадлежит Уэйну Гретцки, который забросил 122 шайбы в Кубке Стэнли.

На счету Овечкина в шести матчах текущего розыгрыша восемь (4+4) набранных очков.

Кроме того, россиянин вышел на 50-е место по очкам за всю карьеру в плей-офф НХЛ. Овечкин набрал 125-й результативный балл, повторив достижение Патрика Элиаша и Брэда Парка.

В другом противостоянии плей-офф между «Даллас Старз» и «Нэшвилл Предаторз» эмоций было куда меньше. В шестом матче серии игра дошла до овертайма — на 78-й минуте отличился защитник «Старз» Йон Клингберг, а результативную передачу на свой счет записал российский нападающий Александр Радулов. Встреча в итоге завершилась со счетом 2:1 в пользу «Далласа», который выиграл серию — 4-2.

Теперь «Старз» пройдут испытание более грозным соперником — в полуфинале Западной конференции они сыграют против «Сент-Луис Блюз».

Источник