ЦСКА предложил Дзагоеву новый контракт

Московский ЦСКА работает над продлением истекающего ближайшим летом контракта полузащитника Алана Дзагоева. Последние пять сезонов некогда один из самых талантливых российских футболистов страдает из-за регулярных травм, практически не принося пользу команде. Мы — о том, зачем армейцы хотят сохранить Дзагоева.

Полузащитник московского ЦСКА Алан Дзагоев может покинуть клуб уже ближайшим летом, когда у него истечет контракт. Сейчас стороны находятся в активной фазе переговоров, и, по информации армейцы заинтересованы в пролонгации соглашения с Дзагоевым.

Сообщается, что по новому контракту зарплата Дзагоева в ЦСКА может составить €10 тыс. в месяц. При этом данное предложение может быть увеличено в процессе переговоров. Сам футболист выражает желание остаться в армейском клубе, за который выступает с 2008 года.

Последние годы складываются для Дзагоева тяжело.

С сезона-2013/14 он начал испытывать уже ставшие систематическими проблемы со здоровьем.

У Алана наблюдается склонность к получению повреждений мышечного характера, а в текущем сезоне после восстановления от очередной травмы он в одном из первых же матчах повредил крестообразную связку колена, выбыв на продолжительный срок.

Напомним, что прошлым летом Дзагоев уже на 20-й минуте дебютного матча домашнего чемпионата мира против Саудовской Аравии дернул заднюю поверхность бедра, вернувшись впоследствии только к четвертьфинальному матчу с Хорватией, где отдал голевой пас на сравнявшего счет Марио Фернандеса.

Даже несмотря на проблемы со здоровьем, Дзагоев умеет приносить пользу. В минувшем сезоне он хоть и травмировался, но сумел провести аж 36 матчей, в которых отметился семью голами и восемью результативными передачами. В позапрошлом сезоне – пять голов и четыре ассиста в 18-ти играх. По-настоящему провальным для Дзагоева можно назвать лишь текущий сезон: лишь одна голевая передача в 11-ти сыгранных матчах.

Дело еще и в том, что высокая зарплата Алана и его постоянное лечение обходятся ЦСКА дороговато.

По этому поводу некоторое время назад Sport Inside опубликовал информацию о том, что красно-синие предложили Дзагоеву новый контракт с зарплатой на уровне игрока дубля, а также предложили восстанавливаться за свой счет. Тогда футболист якобы отказался от соглашения. ЦСКА впоследствии не подтвердил эти данные, но совершенно точно ясно, что разговор в сторону уменьшения зарплаты между Дзагоевым и клубом был.

Зачем при таком раскладе ЦСКА продлевать контракт с Дзагоевым? Хорошо известно, что армейцы по своей идеологии тяжело отказываются от костяка команды – уход братьев Василия и Алексея Березуцких и Сергея Игнашевича планировался давно, а покинули они клуб уже в пенсионном для футбола возрасте, да и то с колебаниями. Сейчас в ЦСКА из-за глобальной чистки перед сезонов осталось лишь несколько лидеров, включая самого Дзагоева. Алан, к тому же, еще и достаточно молод. Если он все-таки преодолеет свои проблемы, то будет играть в стартовом составе – здесь нет сомнений. А основания давать ему шанс есть.

Ко всему прочему, при такой травматичности Аланом вряд ли заинтересуются зарубежные клубы.

Если и отпускать Дзагоева, то ЦСКА с этого не только может остаться при нулевой прибыли, но и высока вероятность того, что футболист окажется в другой российской команде. А это значит прямое усиление конкурента. Да и давно ли армейцы расставались с кем-то за просто так? В конце прошлого сезона не стали продлевать контракты Понтус Вернблум и Бибрас Натхо, а также ряд ветеранов клуба. Но это скорее исключение – то, что бывает с ЦСКА крайне редко. И тогда только на освобождении зарплатных ведомостей в конце минувшего сезона армейцы прилично оптимизировали бюджет.

Куда актуальнее вспомнить пример того же Витиньо, у которого откровенно не получилось в стане красно-синих, но ЦСКА умудрился его продать за €12 млн.

Учитывая все обстоятельства, нахождение Дзагоева в ЦСКА имеет свои основания. Для болельщиков клубов, которые не так лояльны к игрокам вроде Алана, это может казаться странным, но армейцы не отказываются от своей стратегии развития. Безусловно, были и печальные случаи, когда ЦСКА регулярно давал шансы болгарину Георгию Миланову, а он за пять лет в команде не сделал толком ничего.

Но это, вопреки всеобщему мнению, для армейцев нормально. Правильно или нет — другой вопрос.

Напомним, что 28-летний Дзагоев выступает за армейский клуб с 2008 года. За первую команду ЦСКА он в общей сложности провел 342 матча, в которых забил 74 мяча и сделал 88 голевых передач.

Источник