«Краснодар» расторг контракт с Мамаевым

Павел Мамаев покинет «Краснодар» грядущим летом. По данным авторитетного портала Transfermarkt, 30-летний хавбек, находящийся на данный момент под арестом, с 1 июля станет свободным агентом.

Полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев летом может остаться без клуба. Как сообщает авторитетный портал Transfermarkt, руководство «быков» приняло решение о досрочном разрыве контракта с 30-летним хавбеком, который на данный момент находится под арестом в Бутырском следственном изоляторе по обвинению в организации и участии в драках в центре Москвы в октябре прошлого года. По информации источника, с 1 июля Мамаев получит статус свободного агента.

Действующее соглашение российского полузащитника с «Краснодаром» рассчитано до 31 декабря 2019 года. Однако в связи с его нахождением в СИЗО в течение длительного времени в клубе решили избавиться от футболиста.

Напомним, что Павел Мамаев, а также нападающий петербургского «Зенита» Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и Андрей Протасовицкий 11 октября были арестованы по обвинению в избиении Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, главы департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина. Против задержанных возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации 116 («Побои») и 213 («Хулиганство»), однако позже следствие переквалифицировало обвинение футболистам со статьи «Побои» на статью 115 — «Легкий вред здоровью». При этом обвинения по самой тяжкой из упомянутых статье — «Хулиганство» — остались в силе.

Всем четверым грозит до семи лет лишения свободы.

С момента нахождения Мамаева в СИЗО его адвокат несколько раз подавал апелляцию на продление ареста, однако в суде жалобы были отклонены. 3 апреля Пресненский суд Москвы вынес вердикт о задержании всех четверых фигурантов дела до 25 сентября. Таким образом, отсутствие Мамаева в составе «Краснодара» возрастет практически до года.

Примечательно, что в краснодарском клубе на арест своего футболиста отреагировали практически сразу после его задержания. На своем официальном сайте «быки» опубликовали сообщение о намерении оштрафовать полузащитника за нарушение обязательств, а также расторгнуть с ним контракт в одностороннем порядке. Однако сделать это мешают юридические тонкости.

«Мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться», — говорилось в сообщении.

Позднее владелец «Краснодара» Сергей Галицкий подтвердил данное желание, подчеркнув, что на это «есть свои причины». При этом сам функционер раскритиковал футболиста за нарушение общественного порядка, заявив, что опытный полузащитник, который получает высокую зарплату, не соответствует своему статусу, портит репутацию клуба, а также негативно влияет на развитие воспитанников краснодарской команды.

Интересно, что по данной ситуации высказался и адвокат Александра Кокорина Андрей Ромашов, заявивший, что ситуация с расторжением контракта Мамаева с «Краснодаром» практически завершена. Однако жена 30-летнего хавбека Алана Мамаева опровергла данную информацию, отметив, что в момент нахождения под стражей футболист не имеет возможности решать юридические вопросы относительно своих контрактных обязательств с клубом.

«Пока Паша не выйдет, контракт с ним расторгнуть не могут. Сейчас он находится под стражей, поэтому логично, что переговоры ни с кем вести он не может, решать какие-то вопросы, находясь в СИЗО, тоже. При расторжении контракта в одностороннем порядке, что с их стороны, что с нашей, необходимо выплатить штраф», — приводит слова Мамаевой «Комсомольская правда».

Павел Мамаев в составе «Краснодара» провел 146 матчей, в которых забил 35 мячей и сделал 30 голевых передач. В сезоне-2014/15 завоевал с «быками» бронзовые медали чемпионата России. Последний на данный момент матч в футболке краснодарского клуба хавбек провел седьмого октября, когда в рамках 10-го тура РПЛ «Краснодар» в гостях уступил «Зениту», а сам Мамаев отметился голом.

Источник