Когда Хабиб Нурмагомедов завершит карьеру, рассказал его отец

Российский чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов близок к уходу из смешанных единоборств. По словам отца непобежденного бойца Абдулманапа Нурмагомедова, его сын проведет в октагоне три боя, после чего завершит карьеру.

Российский чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов уйдет из смешанных единоборств после проведения трех поединков. О возможном скором завершении карьеры непобежденного Орла рассказал его отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов.

«Три боя. Если бы оставался Жорж Сен-Пьер, то я планировал четыре. А так – три. Раз он решил таким образом, значит мы согласны с ним», – сказал Нурмагомедов-старший в интервью Octagon TV.

Интересно, что именно Сен-Пьер оставался одним из тех, кого Хабиб хотел видеть в своих соперниках. Оба бойца, по их словам, продвигали идею своего поединка в руководстве UFC, однако промоушен встречу Нурмагомедова с бывшим чемпионом организации в полусреднем и среднем весе организовать не смог. В итоге 37-летний канадец в конце февраля этого года объявил о завершении карьеры.

Сам Нурмагомедов неоднократно заявлял о том, что не собирается надолго задерживаться в ММА и планирует уйти из спорта в ближайшие годы.

«Мне 30 лет, и я не хочу быть человеком, которого вырубают через каждые два боя. Надо уходить вовремя, потому что придут более голодные и молодые бойцы. Это не мое рассуждение, так было во все времена. У каждого человека есть свой пик, и к нему не возвращаются», — цитирует российского чемпиона UFC в легком весе.

При этом о желании провести до ухода из смешанных единоборств конкретно три поединка Нурмагомедов рассказал только в начале апреля во время встречи со студентами РЭУ им. Г.В. Плеханова, где он также проходит дистанционное обучение.

По словам Орла, его цель «довести рекорд до 30-0 и завершить карьеру».

На данный момент рекорд непобежденного российского бойца составляет 27-0. Из трех его потенциальных будущих соперников на данный момент известно имя только одного — временного чемпиона UFC в легком весе Дастина Порье. Американец на турнире UFC 236 решением судей одолел своего соотечественника Макса Холлоуэя и завоевал временный титул, став претендентом на полноценный пояс, которым владеет Нурмагомедов. Официального анонса боя промоушен еще не сделал, однако точно известно, что Хабиб и Порье сразятся на турнире UFC 242, который состоится 7 сентября в Абу-Даби. Ранее глава организации Дана Уайт объявил о подписании соглашения на проведение соревнований с представителями Объединенных Арабских Эмират, а позднее отец Нурмагомедова Абдулмана подтвердил, что его сын сразится с Порье именно на этом турнире.

«Соперник определился — Дастин Порье, бой назначен на 7 сентября, Объединенные Арабские Эмираты. Порье заслужил этот бой по спортивному принципу, нам не стоит принижать достоинства нашего соперника», — сказал он.

О том, с кем сразится Нурмагомедов позднее, остается только гадать. Наиболее вероятным считается встреча Орла с американским бойцом и бывшим временным чемпионом UFC в легком весе Тони Фергюсоном.

Вместе с ним Хабиб должен был впервые встретиться в октагоне еще в 2015 году, но долгожданный поединок россиянина с Эль Кукуем срывался аж четыре раза.

Сначала от боя вынужденно отказался Нурмагомедов, получивший травму колена, а затем сломавший ребро. Следующая встреча двух бойцов была запланирована на апрель 2016 года в рамках турнира UFC on FOX 19, однако с него по причине травмы снялся Фергюсон. Третий поединок, который должен был пройти 4 марта 2017 года на UFC 209, также сорвался: перед взвешиванием Нурмагомедов был госпитализирован в плохом состоянии из-за сгонки веса и, по рекомендациям врачей, от боя отказался.

Через год Хабиб и Тони должны были сразиться за титул чемпиона UFC в легком весе, однако за неделю до поединка американец снялся с соревнований из-за тяжелой травмы колена. Руководство промоушена дало Нурмагомедову в соперники Холлоуэя, однако и тот из-за резкой потери веса пожаловался на плохое самочувствие и от боя отказался.

Оппонентом Хабиба стал Эл Яквинта, которого россиянин одолел единогласным решением судей, став чемпионом UFC в легкой весовой категории.

После этого Фергюсон неоднократно бросал вызов Орлу. Шансом на встречу с действующим чемпионом для Эль Кукуя мог стать бой за временный пояс. UFC даже планировал организовать бой Фергюсона с Холлоуэем, однако Тони в последний момент отказался, в результате чего на его место был поставлен Порье. Позднее СМИ сообщали, что американец имеет проблемы с психическим здоровьем, на что, в частности, жаловалась его жена. Однако в начале апреля Фергюсон вновь бросил вызов Нурмагомедову.

«Я прошел медицинские тесты, рад, что сохранил свой статус в легком весе. Хабиб уже некоторое время бездействует и должен быть лишен титула. Высококлассный бой между мной и Нурмагомедовым — это то, чего хотят фанаты», — писал Тони в своем твиттере.

При этом сам Нурмагомедов утверждал, что до сих пор горит желанием встретиться с американцем в октагоне. Но при одном условии — если тот будет в нормальных физических кондициях.

«Дай бог ему здоровья и удачи. Спорт – это спорт, а семья – это семья. Пусть возвращается скорее. Непривычно видеть человека, у которого 11 подряд побед в UFC, в таком состоянии. Значит, это его испытание. Пускай проходит его и возвращается. Является ли бой с ним боем мечты? Да, конечно.

Это самый ожидаемый бой в UFC на данный момент. Об этом мне сказали владельцы UFC, они проводили опрос: люди больше всего ждут мой бой с Фергюсоном», — заявил Хабиб.

Однако, по словам Даны Уайта, Тони «до сих пор не готов выступать в UFC».

Что касается еще одного потенциального соперника Нурмагомедова, то в круге людей из мира смешанных единоборств активно говорят о повторном бое россиянина с ирландским бойцом Конором Макгрегором. 6 октября прошлого года на турнире UFC 229 Хабиб одержал досрочную победу над «Печально известным», применив болевой прием сзади в четвертом раунде и заставив соперника сдаться.

После того поединка ирландец неоднократно выражал свое желание провести реванш с Орлом, однако сам Хабиб и его отец отвечали отказом, утверждая, что тот «не заслужил нового боя». О возможности новой встречи вскользь упоминал менеджер Нурмагомедова, однако о серьезных переговорах сторона россиянина на данный момент не задумывается. Что касается Макгрегора, то ирландец должен был сразиться с американцем Дональдом Серроне за временный титул чемпиона в легком весе.

Победа в поединке в теории могла бы позволить Конору претендовать на бой с Нурмагомедовым, однако Макгрегор в итоге сам отказался от поединка с «Ковбоем».

По словам главы UFC, ирландец потребовал именно боя с Хабибом, на что получил отказ. Несмотря на это, исключить возможность того, что к завершению карьеры Нурмагомедова россиянин получит бой, который может вновь побить все рекорды по финансовым сборам и просмотрам, нельзя.

Источник