С Ковальчуком, но без Радулова: известен состав сборной России на ЧМ-2019

Тренерский штаб сборной России по хоккею объявил расширенный состав команды на чемпионат мира — 2019, который пройдет в Словакии. Мы разбираемся, кто представит «Красную машину» на главном международном турнире сезона, а кого оставили за бортом.

Тренерский штаб сборной России по хоккею объявил расширенный состав команды на главный турнир сезона — чемпионат мира, который пройдет в Словакии с 10 по 25 мая.

Вратари: Андрей Василевский, Александр Георгиев, Илья Сорокин.

Защитники: Артем Зуб, Динар Хафизуллин, Владислав Гавриков, Дмитрий Орлов, Никита Зайцев, Артем Блажиевский, Александр Елесин, Богдан Киселевич, Никита Нестеров, Михаил Сергачев.

Нападающие: Иван Телегин, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Андронов, Артем Анисимов, Сергей Плотников, Михаил Григоренко, Евгений Дадонов, Илья Ковальчук, Кирилл Капризов, Никита Кучеров, Евгений Кузнецов, Александр Барабанов, Никита Гусев.

Капитаном команды ожидаемо стал Ковальчук. В роли ассистентов — Овечкин и Малкин.

В этой заявке аж 15 человек из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) — такого раздолья у тренерского штаба не было уже давно, поскольку россияне редко вылетают в таком количестве из первых двух раундов Кубка Стэнли.

При этом на пресс-конференции после объявления состава главный тренер национальной сборной Илья Воробьев подчеркнул, что наличие звездных игроков не гарантирует триумф.

«У нас много таланта впереди, однако с этой командой нужно еще поработать. Важно не только уметь владеть шайбой, но и играть без нее», — сказал специалист.

Однако стоит отметить, что это еще не окончательный состав «Красной машины».

Тренерскому штабу предстоит исключить из него двух человек — это обещали сделать по прибытии в Братиславу.

Учитывая, что первая игра чемпионата мира состоится всего через два дня — Россия встречается 10 мая с Норвегией, — финальная версия состава станет известна совсем скоро.

Кстати, возможно, что из нынешней заявки будут исключены даже не два человека, а три, чтобы добавить в состав человека, который еще не присоединился к команде.

Воробьев во время этапа Еврохоккейтура в Чехии — заключительного турнира перед чемпионатом мира — говорил, что, возможно, команда добавит еще одного игрока из НХЛ.

Очень кстати утром 8 мая по московскому времени «Даллас Старз», лидером которого является российский нападающий Александр Радулов, вылетел из Кубка Стэнли, уступив «Сан-Хосе Шаркс» по итогам максимально длинной и упорной серии из семи матчей.

Возможно, Воробьев хотел бы пригласить этого форварда в сборную, однако после объявления расширенной заявки на ЧМ-2019 Федерация хоккея России (ФХР) сообщила, что 32-летний нападающий выступить на мировом первенстве не сможет из-за травмы, полученной еще во время плей-офф.

Впрочем, в линии атаки «Красная машина» пока не испытывает недостатка.

Из-за аномально раннего вылета из Кубка Стэнли в стан национальной команды прибыло столько звездных игроков, что даже с трудом представляется, как их уложить в один состав.

Это и Александр Овечкин с Евгением Кузнецовым из «Вашингтон Кэпиталз», и Евгений Малкин из «Питтсбург Пингвинз», и Никита Кучеров из «Тампы-Бэй Лайтнинг», и Никита Гусев из «Вегас Голден Найтс», и Евгений Дадонов из «Флориды Пантерз».

Хватает в сборной и хороших нападающих из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — это, например, Кирилл Капризов и Сергей Андронов из ЦСКА, Сергей Плотников из СКА.

В такой ситуации вполне можно и обойтись без еще одного форварда из НХЛ. В общем, финальная интрига по составу сохраняется.

Не возникло никаких вопросов и по позиции первого номера. После раннего вылета «Тампы» из плей-офф было очевидно, что основным вратарем сборной на чемпионате мира будет Андрей Василевский, ставший по итогам прошедшего регулярного чемпионата НХЛ лучшим по количеству побед. В данной ситуации несколько обидно за Илью Сорокина, который провел феноменальный сезон за ЦСКА, выиграв Кубок Гагарина и награду MVP плей-офф КХЛ.

23-летний голкипер, вероятно, станет вторым вратарем сборной, хотя по стабильности и хладнокровию он вряд ли уступит тому же Василевскому. Но статус игрока НХЛ в разы престижнее, и с этим ничего не поделать.

Шанс дебютировать за основную сборную наконец получил голкипер Александр Георгиев. В составе национальной команды он провел один матч в рамках заключительного этапа Евротура в Чехии, но пропустил три шайбы от финнов, а также принял участие в четырех встречах Еврочелленджа, пропустив в общей сложности четыре гола.

Однако претензии в данном случае можно предъявлять игрокам обороны. Георгиев же своей формой тренерский штаб Воробьева впечатлил, хотя и игрового времени на чемпионате мира ему предоставят по минимуму.

К слову о пропущенных шайбах и игре в обороне: в последние годы качественной защитой сборная России не радует, а прошедший этап Евротура это подтвердил в очередной раз. Очевидно, что первое звено останется без изменений: пару защитников составят Сергачев и Нестеров, а в нападении сыграют Григоренко, Малкин и Кучеров.

А вот ко второму звену остаются вопросы. Если в линии обороны в лице Орлова и Зайцева сомневаться не приходится, то атакующей тройкой Овечкина, Кузнецова и Капризова Илья Воробьев на Евротуре приятно удивил.

Однако гарантий того, что эта связка останется неизменной и на чемпионате мира, нет. По крайней мере, наставник сборной России по этому поводу ожидаемо не распространяется.

Большие вопросы есть и по центральной линии. Уже неоднократно было отмечено, что у российской команды перебор крайних нападающих, чего нельзя сказать о центре. Всего в составе сборной игроков данного амплуа четверо: Малкин, Телегин, Анисимов и Григоренко. Этого мало. Тем более, что Григоренко вовсе играет в одном звене с Малкиным, хотя на Михаила Воробьев особенно рассчитывает. А Анисимов на данный момент своей игрой не впечатляет.

Впрочем, два дня на раздумья у главного тренера еще есть. В настоящее время команда занимается на спортивной базе в Новогорске, после чего отправится в Братиславу.

Напомним, что в группе B сборная России сыграет с командами Норвегии (10 мая), Австрии (12 мая), Чехии (13 мая), Италии (15 мая), Латвии (18 мая), Швейцарии (19 мая) и Швеции (21 мая).

Источник