Успех «Аякса» и провал России: в чем заключается феномен Лиги чемпионов

Нынешний сезон Лиги чемпионов стал одним из самых интересных и непредсказуемых за последние годы. Впервые за 10 лет в полуфинале играют сразу две команды из Англии, а шанс завоевать главный титул Европы имеет амстердамский «Аякс». Мы разбираемся в причинах феноменального по всем параметрам турнира, упал ли его уровень, а также выясняет, почему еврокубковый успех обходит Россию стороной.

Уровень упал? Европа ждет нового чемпиона

Нынешний сезон Лиги чемпионов оказался полон сюрпризов с точки зрения результатов. Однако вместе с этим приходится задуматься и об уровне турнира. За главный трофей континента ожидаемо борются такие гранды, как «Барселона» и «Ливерпуль», а также скромные «Тоттенхэм» и «Аякс», которые с самого начала плей-офф входили в состав аутсайдеров соревнования.

Мало кто мог представить, что «шпоры» с амстердамцами не только дойдут до полуфинала, но и на своем пути «снесут» дортмундскую «Боруссию» с «Манчестер Сити» и мадридский «Реал» с туринским «Ювентусом» соответственно.

Если раннему вылету «Боруссии» из Лиги чемпионов удивляться особо не пришлось, то провал «Сити», «Юве» и «Реала» откровенно шокировал. Первые двое и вовсе претендовали на победу в турнире.

«Ман Сити» за последние годы стал главной силой в Англии, а также одним из самых успешных клубов Европы. Однако на международном уровне успеха так и не добился. Нынешний сезон должен был стать для команды Хосепа Гвардиолы, по мнению многих экспертов, триумфальным. Но дальше четвертьфинала «горожане» не дошли. «Ювентус» летом провел самую громкую трансферную кампанию, приобретя Криштиану Роналду из «Реала». Однако и звездный португалец туринский клуб не спас.

«Помешал» Роналду и «Реалу», который после ухода своего главного лидера десятилетия ищет и строит свою игру до сих пор.

Помимо этого с первого же раунда плей-офф вылетел и «ПСЖ». Парижане имеют один из самых сильных составов в Европы, однако ни Неймар, ни Килиан Мбаппе, ни Тьяго Силва не сумели превзойти «Манчестер Юнайтед», который в нынешнем сезоне испытывает колоссальные проблемы и в следующем году гимн Лиги чемпионов не услышит уже точно.

Таким образом, у главного европейского клубного турнира за последние три года будет новый чемпион. Это одновременно хорошо и плохо. Ведь уровень турнира после выбывания таких мощных клубов, как «Ман Сити», «ПСЖ» и «Ювентус», вероятно, упал. Представить тот же «Аякс» с Кубком Лиги чемпионов еще летом прошлого года было невозможно. Сейчас — это уже реально.

Невероятный «Аякс»

Безусловно, открытием текущей Лиги является именно амстердамская команда. Несмотря на то, что самый титулованный клуб Нидерландов в своей истории четырежды выигрывал главный европейский клубный турнир, тот факт, красно-белые продолжают борьбу за трофей, удивителен.

Среди оставшихся в плей-офф участников «Аякс» является самой молодой командой. Средний возраст заявленных игроков составляет чуть более 24 лет, только трем «перевалило» за тридцать: лучшему бомбардиру красно-белых в текущем розыгрыше ЛЧ Душану Тадичу, а также Лассе Шоне и Класу-Яну Хунтелару, который из этой тройки провел наименьшее количество игр в нынешнем турнире.

При этом среди всех полуфиналистов Лиги чемпионов сезона-2018/19 именно «Аякс» является самой «долгоиграющей» командой. Свой еврокубковый поход за главным титулом континента красно-белые начали аж в конце июля прошлого года со 2-го квалификационного раунда.

После этого амстердамцы проиграли лишь раз: в первом матче 1/4 финала мадридскому «Реалу» (1:2).

Одной из причин такого прорыва можно назвать ультра-атакующий футбол с задействованием максимального количества игроков в нападении. В основном — в центральной зоне. Завоевать центр и насытить фланги — именно эту цель преследует главный тренер «Аякса» Эрик тен Хаг.

К слову, фигура 49-летнего голландца требует отдельного внимания. О себе тен Хаг заявил еще во времена работы в «Утрехте», который ниже пятого места в турнирной таблице чемпионата Нидерландов не падал и даже претендовал на медали. В «Аякс» тен Хаг пришел зимой 2017-го и завоевал с командой серебро, уступив только ПСВ. Причем за 16 матчей с новым тренером потерпели лишь два поражения (в том числе и от ПСВ) при 12-ти победах.

Помимо максимального задействования всей центральной оси тен Хаг использует гибридную игровую схему. То есть не только подстраивается под каждого соперника индивидуально, но и меняет схемы сразу по ходу игры в зависимости от ситуации.
Благодаря этому в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Аякс» забил аж 33 мяча. Если же исключить из этого числа шесть матчей квалификации, то, отняв 13 голов, красно-белые среди нынешних полуфиналистов являются вторыми по результативности — 20 голов.

Больше только у «Барселоны», которая в 11 матчах забила 26 мячей. Для сравнения: у «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» только 17 и 18 голов соответственно.

Продолжая речь о фигуре тен Хага, нельзя не затронуть и его целеустремленность и амбиции.

«У нас за плечами немало матчей. Молодые игроки значительно окрепли за последние годы благодаря множеству матчей в Нидерландах и на европейской арене. Команда стала сплоченнее. Хотим продолжить двигаться по этому направлению. Потрясающе, что мы дошли до полуфинала Лиги чемпионов. Никто не мог предположить в начале сезона. Мы уже добились определенного успеха, но хотим большего», — цитирует тен Хага официальный сайт УЕФА.

Учитывая гостевую победу над «шпорами» (1:0), шансы на выход в финал у «Аякса» хорошие. Там амстердамский клуб был в последний раз 23 года назад и, будучи действующим обладателем кубка Лиги чемпионов, уступил трон «Ювентусу».

К слову, «Аякс», как и «Барселона», до сих пор претендует на требл: Кубок Нидерландов красно-белые уже выиграли, а в национальном первенстве борьба за золото продолжается, и подопечные тен Хага в ней лидируют.

Новый расцвет Англии

Вместе с «Аяксом» в борьбу за титул включились представители Англии. В последний раз заветный Кубок уезжал на Туманный Альбион в 2012 году, когда сенсационную победу одержал лондонский «Челси» во главе с Роберто Ди Маттео. Однако тогдашний успех «синих» был скорее исключением, чем закономерностью, что показал следующий сезон: лондонцы не дошли и до плей-офф ЛЧ, а Ди Маттео на посту главного тренера команды не продержался и полгода.

Сейчас же на вершины Европы возвращается пятикратный победитель Лиги чемпионов «Ливерпуль». В прошлом сезоне «красные» дошли до финала, где уступили «Реалу» (1:3). Вторую попытку завоевать Кубок подопечные Юргена Клоппа предприняли в и этот соревновательный год.

«Ливерпуль» уверенно дошел до полуфинала турнира, сметя на своем пути «Порту» и мюнхенскую «Баварию». Однако, к сожалению фанатов «красных», наткнулись на «Барселону», и «сгорели» в первом матче на Камп Ноу со счетом 0:3.

Шансы на выход в финал после разгромного поражения и без того были небольшими, а после того, как из строя выбыли лидеры команды Роберто Фирмино и Мохамед Салах, вовсе стали призрачными. Но наставник «Ливерпуля» сдаваться не намерен.

«Счет 0:3 в первом матче совсем не тот результат, который мы хотели бы иметь перед ответной встречей. Постараемся выиграть. Если результат, который имеем в данный момент, оставляет нам шанс выйти в финал, то мы должны попытаться.

Был длинный сезон, и есть небольшой шанс сделать его еще длиннее. Если же нет, то нас ждут две последние домашние игры этого невероятного сезона. Думаю, мы должны отпраздновать это, показав красивую игру при мощной поддержке трибун. Это было бы очень мило», — говорил Клопп накануне.

Как бы то ни было, нынешний сезон «Ливерпуль» может занести себе в актив и посчитать неудачным одновременно. В случае вылета единственный титулом, за который «красные» продолжат борьбу, станет АПЛ.

В последний раз «Ливерпуль» становился чемпионом Англии 29 лет назад. И рискует эту серию продолжить. От заветного золота команду Клоппа отделяет один тур. Но и в нем «красные» зависят не от себя. Даже победа над «Вулверхэмптоном» не гарантирует «Ливерпулю» титул. Судьба чемпионства полностью в руках «Манчестер Сити».

Только в случае осечки «горожан» и собственной победы «Ливерпуль» все-таки взойдет на трон. Но и этот вариант маловероятен — в соперниках у «Сити» скромный «Брайтон», который вряд ли отберет у них очки.

Таким образом, «Ливерпуль», который по всем показателем провел свой лучший сезон, вновь может остаться по итогу ни с чем.

То же самое касается и «Тоттенхэма». Команда Маурисио Почеттино едва не провалилась на групповой стадии и со скрипом вышла в плей-офф. В игре на выбывание «шпоры» умудрились «всухую» вынести дортмундскую «Боруссию» и невероятным образом пройти «Ман Сити».

В первой игре лондонцы одержали победу минимальную победу (1:0) и на «Этихад» ехали с одной мыслью забить и не пропустить на два мяча больше. И это им удалось.

Игра в Манчестере стала, наверное, одной из самых, если не самой, фееричных за весь розыгрыш. Семь забитых мячей, голевая перестрелка в первом тайме и драматическая развязка на последних минутах матча, когда гол Рахима Стерлинга, выводивший «Сити» в полуфинал, был отменен после просмотра видеоповтора.

В итоге в четверку лучших команд Европы пробился именно «Тоттенхэм». Историческим данный факт стал еще и потому, что впервые за десять лет в полуфинал вышли сразу две английские команды. В последний раз такое произошло в розыгрыше-2008/09, когда за титул боролись «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Челси».

В финал в итоге пробились «Красные дьяволы», уступившие «Барселоне» со счетом 0:2. Тем интереснее тот факт, что сценарий, при котором каталонцы завоевывают Кубок в финальной встрече с представителем Англии, может повториться вновь.

Россия в ауте

Рассуждать о фантастическом сезоне можно сколько угодно, но поводов для радости со стороны России мало. Точнее, их нет вообще. В очередной раз плей-офф главного европейского клубного турнира остался без участия российских команд.

Московский «Локомотив» на правах тогдашнего чемпиона страны, выйдя в групповой этап Лиги чемпионов впервые за 14 лет, на новый уровень подняться не сумел.

В группе D «железнодорожникам» достались «Порту», «Шальке-04» и «Галатасарай». Если после жеребьевки игроки с тренерским штабом красно-зеленых, а также футбольные эксперты настраивались как минимум на третье место и как максимум — на выход в плей-офф Лиги чемпионов, то в реальности дела обстояли значительно хуже.

Пять поражений в шести матчах и лишь одна победа над «Галатасараем», которая на турнирное положение никак не повлияла, — не то, чего ожидали от чемпиона России.

Впрочем легендарный наставник красно-зеленых Юрий Семин все равно нашел повод для оптимизма.

«Мы получили громадный опыт. После того как в Лиге чемпионов нас не было 14 лет, мы поняли, что здесь нужно бороться до конца. Может, была усталость, может, потеряли концентрацию. Мы проиграли. Может, не хватило того опыта, которого у нас и не было», — говорил Семин после поражения от «Шальке» в заключительном матче группового этапа.

Действительно, отсутствие необходимого опыта серьезно сказалось на результате «Локо». К этому можно добавить и неготовность лидеров команды. Особенно это касается Мануэла Фернандеша, который в нынешнем сезоне стал одним из разочарований в составе «железнодорожников». На поле португалец появляется редко, результативностью также не радует, а по слухам и вовсе летом сменит команду на «Галатасарай».

Удивил в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов еще один столичный клуб — ЦСКА. Армейцам в группе достались «Реал», «Рома» и чешская «Виктория Пльзень».

Шансов на выход из группы изначально было немного, но на третье место и попадание в плей-офф Лиги Европы команда Виктора Гончаренко претендовала серьезно. Но в итоге ЦСКА закончил свой еврокубковый сезон еще в декабре прошлого года. Причем вылет из еврокубков получился комичным и обидным одновременно.

ЦСКА дважды обыграл «Реал» (1:0 в Москве и 3:0 — в Мадриде), но в итоге «сливочные» пробились в плей-офф с первого места, а армейцы остались ни с чем. И все — из-за злосчастной «Виктории», которая оставила москвичей за бортом уже не первый раз.

Интересно, что Москву (и Россию в принципе) в групповом этапе Лиги чемпионов мог представить и «Спартак». Однако красно-белые не сумели пройти скромный греческий ПАОК в квалификационном раунде и в итоге продолжили свое выступление в Лиге Европы.

Там, правда, москвичи тоже не задержались. Неудачное начало сезона, скандальное увольнение Массимо Карреры с поста главного тренера команды, откровенный цирк с Раулем Рианчо и приглашение в «Спартак» Олега Кононова оставили красно-белых с пятью очками на четвертом месте в группе G позади «Рейнджерс», венского «Рапида» и «Вильярреала». Удивительно, но испанский клуб огорчил Россию дважды за один сезон.

Расправившись в Лиге Европы со «Спартаком», «субмарина» потопила в 1/8 финала Лиги Европы и петербургский «Зенит», чье руководство в начале сезона мечтало как минимум о финале и как максимум — о Кубке.

На той же стадии второго по статусу клубного турнира континента остановился и «Краснодар», уступивший «Валенсии». Таким образом, с 2008 года, когда «Зенит» выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА, российские клубы успехов на международном уровне не достигали. В плей-офф Лиги чемпионов представители России также особо не блещут.

В последний раз групповой этап ЛЧ преодолел «Зенит» в сезоне-2015/16, но дальше 1/8 финала не прошел. Последний локальный успех принадлежит ЦСКА, когда армейцы в 2010 году дошли до четвертьфинала и уступили будущему победителю турнира — миланскому «Интеру».

И если раньше низкие результаты можно было связать с участием в плей-офф команд, которые ощутимо выше уровнем, то нынешний сезон заставляет задуматься о низком уровне подготовки российских клубов к еврокубкам. Причем очередным подтверждением этого является успешное выступление того же «Аякса», который по финансово более скромен, нежели, например, «Зенит», входящий в 20-ку богатейших клубов мира.

Годовой бюджет амстердамцев на несколько десятков миллионов евро меньше, чем петербургский. Однако результаты команд прямо пропорциональны: одни бьются за титул Лиги чемпионов, вторые — отмечают чемпионство в России, но на следующий еврокубковый сезон смотрят с осторожностью.

На фоне Финансового фэйр-плей тот же «Зенит» работает аккуратно и правила регламента старается не нарушать. Однако большие вливания на трансферы дают только локальный успех. И то не всегда.

Если в случае с ЦСКА красно-синие сильно ограничены в ресурсах и в Европе выступают на свой максимум, то другие российские клубы, имея большие финансовые возможности, высшего результата также не достигают. Здесь, пожалуй, можно выделить три причины.

Первая — подбор игроков, который не может решать большие задачи на международном уровне. Это в свою очередь говорит о низком уровне Российской премьер-лиги, где игроки данного калибра добиваются успехов, а в Европе — нет. Вторая — неумение распоряжаться средствами правильно и ошибки в клубной структуре. Это, по сути, выливается из первого и продолжается тем, что российские клубы не имеют необходимого фундамента для того, чтобы держаться в топе среди мировых грандов. Третья — Финансовый фэйр-плей, что выходит из второго пункта.

Даже имея большой бюджет, распорядиться им в полной мере не получится. Если расходы (а на приобретение футболистов мирового класса в нынешнее время приходится сильно раскошелиться) будут превышать реальные доходы, то УЕФА в лучшем случае обойдется большим штрафом, в худшем — исключит из еврокубков. Так, в свое время пострадало московское «Динамо», которое теперь не может погасить все долги и бьется за выживание в РПЛ.

Естественно, для того, чтобы добиться успеха в Лиге чемпионов или Лиге Европы, необходим подбор игроков высокого класса. Добыть их, не потратив десятки миллионов евро, в настоящее время крайне сложно. Как потратить сотню миллионов на одни трансферы и уложиться в ФФП? Добиться успеха в еврокубках, получив от УЕФА большие деньги, как этот делает тот же «Аякс», уже заработав за выход в полуфинал ЛЧ почти €100 млн.

Получается замкнутый круг. И чтобы его преодолеть, необходимо рассчитывать лишь на чудо или волю случая.

Источник