На руку топ-клубам: как УЕФА изменит Лигу чемпионов

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) представил проект нового формата Лиги чемпионов. Изменения коснутся группового этапа турнира, а также дадут больше свободы ведущим клубам Европы. 

Окончательного решения о реализации проекта пока нет, но, вероятно, реформы вступят в силу уже в 2024 году.

Лига чемпионов, главный футбольный клубный турнир Европы, в ближайшие годы может быть значительно реформирована. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разрабатывает план нового формата проведения турнира.

По информации France Football, наибольшие изменения коснуться группового этапа соревнований: планируется сократить количество групп до четырех, однако увеличить количество участников каждой из них до восьми команд. Это позволит значительно приумножить число матчей, проводимых в еврокубках. Сейчас на групповом этапе каждый клуб играет по шесть матчей (три дома и три на выезде), а при новой схеме их количество увеличится до 14. Таким образом, УЕФА придется также переработать календарь проведения турнира.

Кроме того, топ-5 команд из каждой группы автоматически квалифицируются в Лигу чемпионов на следующий сезон.

Это говорит о том, что система будет более благосклонна к топ-командам.

При этом в основном турнире по-прежнему будут участвовать 32 клуба. Существует вероятность, что после реформы в Лиге чемпионов команды будут повышаться и понижаться в классе, как это происходит в национальных чемпионатах. Предполагается, что новый регламент турнира вступит в силу с 2024 года.

Президент УЕФА Александер Чеферин, однако, отмечает, что конкретного решения относительно возможного преобразования турнира пока нет.

«Когда в 2016 году Лига чемпионов в последний раз менялась, УЕФА критиковали за то, что он не посоветовался со всеми сторонами. Вскоре после этого я стал президентом и настоял на том, чтобы любые будущие изменения были предметом консультаций. Сегодняшняя встреча служит еще одним тому доказательством.

Важно помнить, что, несмотря на множество разговоров в СМИ, ничего еще не решено, на данный момент у нас есть только идеи и мнения», — сказал глава международной организации.

Еще одно изменение сгладит недавнюю конфронтацию УЕФА с топ-клубами. В Лиге чемпионов планировали проводить матчи по выходным, однако лидеры европейского футбола выступили резко против игр по субботам и воскресеньем, поскольку из-за этого придется переносить встречи национальных первенств. УЕФА после жестких разногласий окончательно отказался от идеи.

«Наша задача — найти решение, которое отражает изменения в футболе, сохраняет мировые позиции турниров УЕФА как наиболее привлекательных и зрелищных и при этом обеспечивает европейскому футболу существенные выплаты солидарности.

Наши турниры являются единственным источником перераспределения доходов между большими и малыми странами, клубы из 55 национальных ассоциаций получают выплаты солидарности от Лиги чемпионов в размере €240 млн.

Мы будем руководствоваться этим при проектировании наших турниров, чтобы защищать и развивать европейский футбол», — добавил Чеферин.

Президент «Барселоны» Хосеп Бартомеу одобрил возможные изменения Лиги чемпионов. По его словам, увеличение количества матчей повысит интерес болельщиков к турниру.

«Мы играем много матчей в Лиге чемпионов, но не против таких команд, как «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Это делает такие игры особенными, но это неправильно. Болельщики хотят видеть больше таких матчей, а с 2024 года новый формат позволит это сделать», — приводит слова функционера The Guardian.

По словам Бартомеу, речь идет именно о преобразовании, а не о способе сделать Лигу чемпионов более закрытой для малобюджетных клубов. На эту мысль может наталкивать то, что при новом регламенте топ-клубы получат возможность фактически не зависеть от результатов в национальных чемпионатах.

Этот расклад значительно усложнит возможность попадания в турнир клубам из небольших стран.

«Никто не говорит о закрытой лиге для самых богатых. Это будет эволюция, а не революция Лиги чемпионов, собираемся изменить турнир к лучшему», — заключил он.

В финале текущего розыгрыша Лиги чемпионов сыграют «Ливерпуль» и «Тоттенхэм Хотспур». Мерсисайдцы в полуфинале турнира взяли верх над «Барселоной» (4:3 по сумме двух матчей»), а «шпоры» одержали победу над «Аяксом» (3:3, «Тоттенхэм» вышел в финал за счет правила гостевого гола). Таким образом, за главный трофей Европы впервые с 2008 года поборются две английские команды. Матч состоится 1 июня на мадридском стадионе «Ванда Метрополитано» и начнется в 22.00 по московскому времени.

Источник