Покинут «Коламбус»? Куда перейдут Панарин и Бобровский

После вылета из плей-офф НХЛ Артемий Панарин и Сергей Бобровский оказались близки к уходу из «Коламбуса». Уже летом российские хоккеисты станут свободными агентами. Мы разбираемся, где продолжат карьеру одни из главных звезд лиги.

«Коламбус Блю Джекетс» проиграл «Бостон Брюинз» в шестом матче второго раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и вылетел из розыгрыша. Команда уходит в отпуск, но у руководства клуба головная боль не утихает. Теперь «мундиры» преследуют цель сохранить в своих рядах нападающего Артемия Панарина и голкипера Сергея Бобровского.

С 1 июля российские звезды «Коламбуса» могут стать неограниченно свободными агентами.

При этом оба хоккеиста ранее намекали на свой уход из клуба по окончании сезона. И если с Бобровским уже «простились», то Панарина «Блю Джекетс» терять не хочет. В текущем сезоне «Хлебушек» стал лучшим бомбардиром команды, набрав в регулярном чемпионате 87 очков (28 голов и 59 передач) и в плей-офф — 11 (5+6). Его контракт с «Коламбусом», по которому он зарабатывает $6 млн в год, истекает летом, и продлевать соглашение 27-летний россиянин не намерен. По крайней мере, об этом он говорил в начале февраля этого года.

«Жизнь одна, шанс стать свободным агентом может быть один, и я хочу воспользоваться им. Я еще не выбрал команду.

Нет клуба, в который я предпочел бы перейти. Посмотрим, что будет летом», — цитирует Панарина пресс-служба НХЛ.

Так, уход Панарина рассматривался в зимнее окно, но «Коламбус» в итоге удержал своего лидера и никуда не обменял. Агент хоккеиста Дэн Мильштейн позднее утверждал, что сторона планирует на время забыть о переговорах, отложив этот вопрос до лета. В итоге Панарин отказался от сотрудничества с Мильштейном, и, по информации канадских СМИ, его новым агентом станет Пол Теофанос, который, к слову, работает с Бобровским.

Отмечается, что Панарин хоть и склоняется к уходу, но территориально свое место жительства сильно менять не желает. Так, российский форвард может пополнить состав «Флориды Пантерз», которая хотела выменять Артемия еще зимой. Учитывая, что «Коламбус» своего лидера сумел удержать, не исключено, что «пантеры» вернуться к варианту с россиянином в ближайшее лето.

Сам Панарин переговоры с «мундирами» о продлении контракта приостановил еще в сентябре прошлого года. Однако после вылета из плей-офф о своем будущем говорить отказался.

«Сейчас апатия просто, пустота», — цитирует его TSN.

Глаз на Панарина положили и «Нью-Йорк Рейнджерс» с «Чикаго Блэкхоукс», где «Хлебушек» играл до перехода в команду из штата Огайо. Причем в Нью-Йорке Артемия ждут с особым трепетом и даже готовы предложить ему зарплату в районе $10-11 млн за сезон. Более того, «Рейнджерс» ради перехода готовы «расчистить» место в команде под «Хлебушка». Зимой этого сделать не удалось, но грядущим летом «рейнджеры» выйдут на рынок с соответствующей агрессией. Однако вместе с этим возможен вариант с «Детройт Ред Уингз», которые, по слухам, готовы удовлетворить финансовые аппетиты россиянина.

Заинтересованность в Панарине проявил и российский клуб — действующий финалист Кубка Гагарина «Авангард». Омичи в шутку сделали предложение Артемию.

«Артемий, не жди 1 июля, подписывайся с «Авангардом» уже сегодня! Ни один клуб НХЛ не сможет тебе предложить: играть в звене с Зерновым; арену в самом центре Балашихи; регулярные матчи с командой тестя (Олега Знарка, нового главного тренера московского «Спартака».); сразу два чемпионских парада в двух городах, если выиграем Кубок; уникальные условия для Рыжего (собака Панарина)», — говорится в сообщении.

Если ситуация с Панариным более менее ясна и даже проста, то в случае с Бобровским все далеко не так очевидно. Во-первых, Артемий изначально находится в выигрышной позиции: если «Коламбус» предложит контракт на тех условиях, которые попросит сам хоккеист, то не исключено, что россиянин продолжит выступать за «мундиров». В частности, Панарин не отрицал, что желает повышения зарплаты, а также небольшого срока контракта. И если на первое «Коламбус» мог согласиться, то со вторым сложнее: «Блю Джекетс» желают заключить с Артемией долгосрочное соглашение, а его это не устраивает.

Во-вторых, 27-летнему форварду куда проще договориться с другими клубами, благо, желающих взять в свои ряды Панарина немало. Но у Бобровского с этим проблемы.

Рынок голкиперов в НХЛ не такой активный: у большинства клубов в основе играют вратари высшего класса, а Бобровский быть вторым в пик карьеры не намерен. К тому же его нынешнюю зарплату осилит не каждый клуб, а в «Коламбусе» Сергей получает $7,4 млн.

Среди претендентов на Бобровского североамериканские СМИ называли несколько вариантов. Один из них — «Тампа-Бэй Лайтнинг». Он же — наименее вероятный. Несмотря на высокий статус «молний», которые являются одними из лучших в НХЛ, бюджет «Тампы» резко ограничен, а расчищать зарплатную ведомость под позицию голкипера крайне невыгодный вариант, учитывая наличие молодого Андрея Василевского. Также отмечается, что в услугах Бобровского мог быть заинтересован «Сан-Хосе Шаркс», но и «акулы», вероятнее всего, отпадают. Причина проста — деньги. Точнее, их отсутствие.

Чаще всего в последнее время вокруг российского голкипера фигурирует название «Флориды», которая этой зимой хотела выменять Сергея вместе с Панариным. И если Артемия «пантеры» не ухватят, то двукратного обладателя «Везина Трофи» (награды лучшему вратарю регулярного чемпионата) очень даже могут. Особенно учитывая, что нынешнему голкиперу «Флориды» Роберто Луонго уже 40 лет, а его контракт при этом действует до июля 2022 года. Нынешний сезон Луонго провел неудачно, а потому замену ему ищут уже давно. Бобровский кажется идеальным вариантом.

Сам Сергей после вылета из плей-офф косвенно попрощался с «Коламбусом», поблагодарив клуб за неполные семь лет сотрудничества.

«Я благодарен за все, что у меня было в «Коламбусе». Здесь я взял две свои «Везины». Думаю, что интерес к хоккею в Коламбусе значительно вырос. За этим было интересно наблюдать, было весело быть частью этого. С последнего места команда поднялась и стала одним из претендентов на Кубок Стэнли. Мы обыграли «Тампу», очень хорошую команду, сражались с «Бостоном», тоже замечательной командой.

Нужно делать следующий шаг. Хотел бы поблагодарить всех болельщиков за их поддержку, за ту энергию, которую они нам давали. Атмосфера была великолепная, и это вне зависимости от того, побеждали мы или проигрывали. Мы будем помнить это всю оставшуюся жизнь», — сказал Бобровский.

Однако существует вариант, при котором 30-летний россиянин останется в «Коламбусе».

На данный момент Бобровский о своем будущем не распространяется.

«Посмотрим, что произойдет. Я не хочу бросаться словами. Это важные слова. Я хочу отдохнуть. Хочу все уладить, отдохнуть и принять правильное решение. Я должен взвесить все, каждую возможность, мне нужно поговорить с большим количеством людей, чтобы все правильно оценить и принять решение. Это огромной важности решение, решение на всю оставшуюся жизнь. Я не хочу сейчас стоять и обсуждать это, когда мы только что проиграли матч», — сказал он после шестого матча серии с «Бостоном».

Предпосылки к его уходу были еще во время сезона, когда Сергей вступил в открытый конфликт с тренером Джоном Тортореллой. Однако его удалось быстро урегулировать, и даже после решающего поражения от «Бостона», где Бобровский проявил себя не самым лучшим образом, наставник «Коламбуса» назвал россиянина «элитным вратарем плей-офф, который показал средний палец всем, кто в нем сомневался». Доверие тренера и улучшение контрактных обязательств и условий могут заставить Бобровского пересмотреть свои планы на переезд.

И тут многое зависит от того, как поступит в данной ситуации руководство клуба, которое буквально стоит на грани. И, похоже, балансирует в худшую для себя сторону.

Заявление генерального менеджера «Блю Джекетс» Ярмо Кекяляйнена о том, что в Коламбусе в следующем сезоне «будут игроки, которые хотят быть «синими мундирами» и гордятся игрой за клуб», а также намек желающим покинуть команду о том, что они должны передумать, вряд ли окажет самому «Коламбусу» добрую услугу. Именно отношение руководства к игрокам заставило Панарина запросить обмен. И именно оно может повлиять на потерю вратаря такого высокого уровня, как Бобровский, во многом благодаря которому «мундиры» впервые в своей истории дошли до второго раунда плей-офф.

Источник