Каррера просил убрать Глушакова из «Спартака»

Во время работы в московском «Спартаке» Массимо Каррера требовал от руководства клуба избавиться от Дениса Глушакова. Об этом рассказал известный футбольный агент Марко Трабукки, который тесно сотрудничал с итальянским тренером.

Футбольный агент Марко Трабукки, известный тем, что консультировал Массимо Карреру во время его работы на посту главного тренера «Спартака» и помогал тому в оформлении трансферных сделок, вновь объявил о готовности итальянца вернуться в московский клуб. О возможном историческом камбэке менеджер говорил еще после разгромного поражения красно-белых в матче 25-го тура от тульского «Арсенала» (0:3), отметив, что Каррера может прийти в «Спартак» уже сейчас и отработать остаток сезона бесплатно, поскольку всю зарплату по контракту итальянского специалиста руководство клуба уже выплатило.

Однако тогда Трабукки отмечал, что возвращение Массимо возможно только в том случае, если в менеджменте основной команды произойдут серьезные изменения.

На следующий же день после данного заявления «Спартак» объявил о результатах очередного заседания совета директоров, по итогам которого было решено по окончании сезона освободить Наиля Измайлова и Сергея Родионова с постов вице-президента клуба и спортивного директора соответственно. При этом в заявлении было четко отмечен тот факт, что действующее руководство красно-белых полностью доверяет нынешнему главному тренеру Олегу Кононову, увидев в нем специалиста, «способного привести «Спартак» к новым титулам при активном привлечении собственных воспитанников».

Трабукки в свою очередь признался, что контактировал с владельцем московского клуба Леонидом Федуном по факту возвращения Карреры в «Спартак», однако функционер на предложение агента не ответил.

«На всякий случая я отправил сообщение господину Федуну, не захочет ли он обратно Карреру. Похоже, что нет. Федун мне не ответил. В «Спартаке» непросто работать. Мне казалось, что возвращение Карреры освободит «Спартак» от негатива, который сейчас можно чувствовать вокруг команды. Массимо умеет брать удар на себя, а команда и руководство могли бы работать более спокойно», — сказал Трабукки в эфире телеканала «Матч Премьер».

Вместе с потенциальным повторным приходом Карреры в «Спартак» известный агент поделился и другими интересными подробностями. В частности, Трабукки раскрыл некоторые детали о проблемах во взаимоотношениях между итальянцем и полузащитником Денисом Глушаковым.

Так, выяснилось, что Каррера в начале текущего сезона просил руководство «Спартака» избавиться от капитана команды.

При этом Трабукки подчеркнул, что между итальянцем и Глушаковым действительно был конфликт, урегулировать который не удалось.

«У Массимо не было никаких проблем с другими футболистами. Была проблема с Денисом. Каррера просил: «Отдайте Глушакова в аренду или уберите его, потому что у нас не получается». Клуб сказал: «Нет, работай с ним». В этом и вся проблема. Массимо очень переживал, это было непросто. Он непросто пришел к решению временно убрать Глушакова, но у него были для этого хорошие причины», — заявил агент.

Как известно, Каррера отстранил Глушакова — а заодно и Андрея Ещенко — от основного состава команды еще в сентябре прошлого года, сослав двух игроков в дубль. Официальная причина этого стала известна уже после увольнения итальянцаа с поста главного тренера «Спартака» и последующим возвращением футболистов в команду. Уже на прощальной пресс-конференции Массимо Каррера заявил, что поводом для отстранения стало неспортивное поведение Глушакова и Ещенко, а именно — «лайк», поставленный игроками в инстаграме под публикацией известного актера Дмитрия Назарова, который в стихах раскритиковал Карреру. Тем самым итальянец посчитал, что его тогдашние подопечные поддерживают мнение актера и болельщика красно-белых, решив временно отказаться от их услуг.

«Если человек поставил лайк, это означает, что он полностью разделяет данное мнение. Если человек считает, что я плохой тренер и дурак, что мне следует отправиться домой, потому что я не справляюсь со своей задачей, то такой человек не на моей стороне. Я не буду выпускать его на поле.

Такого человека я постараюсь держать подальше, чтобы не создавать проблемы внутри коллектива. Мне было неприятно это делать. Но лучше бы они пришли ко мне и лично все высказали: мол, товарищ тренер, ты ничего не понимаешь, ты бестолковый, и тебе лучше оставить пост. Все это и сейчас очень неприятно», — говорил Каррера.

И если Ещенко в данной ситуации оказался заложником, то конфликт между Каррерой и Глушаковым имел лишь очередное подтверждение. Причем история натянутых взаимоотношений капитана команды с тренером началась еще в постчемпионский сезон.

В начале сезона-2017/18 перед Глушаковым стоял вопрос о его дальнейшем будущем в «Спартаке». Контракт полузащитника истекал, а подписывать новое соглашение руководство клуба не торопилось. Данная проблема оказывала психологическое давление на Дениса, что могло сказываться как на его индивидуальной игре, так и на результатах всей команды. Впрочем, это позднее отрицал и сам Глушаков, и Каррера, который признавался, что содействовал своему тогдашнему подопечному в продлении договора.

В итоге в конце сентября 2017 года Денис Глушаков подписал новый контракт со «Спартаком», рассчитанный до июня 2020 года.

По стечению обстоятельств, после этого Глушаков стал действовать эффективнее, его результативность улучшилась, а команда и вовсе выдала 13-матчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Однако концовку прошлого сезона «Спартак» сильно смазал, выбыв из Кубка России на стадии полуфинала от «Тосно», а также потерпев три поражения в премьер-лиге, лишившись шансов на чемпионство и прямой путевки в Лигу чемпионов.

Уже тогда началась новая волна разговоров о конфликте между Каррерой и Глушаковым, который якобы намеренно снизил требования к себе, что в итоге повлияло и на результаты команды. Естественно, что данные рассуждения остались лишь на фоне слухов, а подтверждения этому не будет никогда: ни от Глушакова, ни от его одноклубников, ни от Карреры, ни от кого-либо еще.

Однако, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, можно сделать интересный и вполне очевидный вывод. Сразу же после чемпионства Каррера утверждал, что тот золотой состав нуждается в усилении, и добиться повторного успеха с таким же подбором игроков будет крайне затруднительно. Тем самым итальянец косвенно подчеркивал тот факт, что, вероятно, лидеры чемпионской команды в сезон-2016/17 выдали максимум своих возможностей и уже выше головы не прыгнут.

Возможно, Каррера оказался прав. По крайней мере так можно утверждать, смотря на результаты «Спартака» сейчас — вылет из Лиги Европы и Кубка России, проигранная борьба за чемпионство и, возможно, медали, а также риск остаться вне еврокубковой кампании на следующий сезон. Слова итальянца, к слову, в какой-то степени подтвердил и совет директоров клуба, отметив, что «ресурсы команды, ставшей чемпионом России два года назад, исчерпаны».

По информации ряда СМИ, Глушаков и еще несколько возрастных игроков «Спартака» покинут клуб уже этим летом. И, видимо, решение уволить Массимо Карреру в октябре прошлого года, когда команда, находясь на седьмом месте, отставала от второй позиции лишь на один балл, оказалось поспешным со стороны руководства красно-белых.

Источник