Сборная России обыграла Чехию 3:0 на ЧМ по хоккею

Сборная России одержала третью победу подряд на чемпионате мира по хоккею, обыграв национальную команду Чехии, которая также до этой встречи не теряла очков. Подопечные Ильи Воробьева забросили в ворота Патрика Бартошака две безответные шайбы, после чего поставили точку, когда тот уступил место на льду шестому полевому.

Россия — Чехия — 3:0

Матч против Чехии был для сборной России первым серьезным испытанием на чемпионате мира по хоккею. Учитывая, что турнир проходит в Словакии, а ее столица Братислава, где играет группа В, расположена практически на границе именно с Чехией, команда Милоша Ржиги действовала в почти что домашней обстановке.

Да и без этого чехи, похоже, являются главным соперником нашей национальной сборной на групповом этапе, по крайней мере в первом туре третьего фаворита подгруппы В шведов они разнесли (5:2).

Воробьев провел перестановки в звеньях, выдвинув в тройку в Александру Овечкину и Евгению Кузнецову трудолюбивого и энергичного Александра Барабанова, из-за чего главная звезда обладателя Кубка Гагарина ЦСКА Кирилл Капризов неожиданно остался вне регулярных звеньев и выходил только в большинстве.

«Что с Капризовым? Ничего. 13-й нападающий. Никто не выпадал. Мы на личности не сваливаемся. Мы команда, нам важен командный результат», — прокомментировал после матча свое решение Волробьев.

Также в ворота после отдыха против Австрии вернулся голкипер Андрей Василевский, которому было суждено стать одним из главных героев противостояния.

Матч сборная России начала довольно резво и где-то даже огорошила соперника, но увенчать голом стартовый натиск не вышло. Зато когда игра выровнялась, сработало подключение в атаку Динара Хафизуллина, который отпасовал Сергей Андронову в центр на дальний пятак, и центрфорвард ЦСКА прошил лучшего голкипера чешского Экстралиги последних двух сезонов Патрика Бартошака.

При этом в первой 20-минутке команды Ржиги перебросала российскую команду почти в два раза и имела несколько хороших возможностей при реализации лишнего.

А вот Россия удивила полным доминированием на вбрасываниях, хотя обычно наши центральные нападающие уступают в этом компоненте даже гораздо менее классным соперником, что только подтвердили две первых игры в Словакии.

Во втором периоде игра уже почти полностью шла под российскую диктовку. В тех эпизодах, когда чешские хоккеисты убегали в контратаки или играли в большинстве, Василевский стоял стеной, а его полевые партнеры постоянно держали Бартошака в напряжении.

Выделялось звено Артема Анисимова, где понимающие друг друга с полувзгляда еще со времен игры за детскую школы «Белые Медведи» Никита Гусев и Никита Кучеров кружили соперникам головы.

Самой жестокой для чехов стала смена, когда два Никиты сначала вывалились на одного защитника. Гусев ассистировал, а его партнер обыграл голкипера и направил шайбу в пустые ворота, но на «ленточке» откуда-то возник Филип Гронек и не дал зажечься красному свету.

Впрочем, ненадолго. В той же смене Гусев и Кучеров создали еще один момент и после «стеночки» в чужой зоне уже лучший бомбардир КХЛ выкатился на Бартошака и бросил ему через щиток — 2:0.

«Взаимопонимание с Кучеровым? Когда с шести лет играешь вместе, такое возможно. На самом деле должны были забивать чуть раньше в предыдущей смене, а тут уже так получилось. Вратарь еще не вытащил немного, — приводит слова Гусева «Чемпионат».

— Конечно, сегодняшний матч отличался от предыдущих, уровень соперника выше, болельщиков больше пришло. Даже лед немного вязкий стал, было тяжело. Грязная игра чехов? Они играли в своем стиле, тут нечего больше сказать».

В третьем периоде команды обменялись штангами, и хотя Чехия очень старалась отыграться, в ее камбэк не верилось, а на последней минуте еще и Никита Зайцев отнял шайбу у врывавшегося в нашу зону форварда соперников и почти через всю площадку отправил ее в уже пустые ворота, поставив точку.

«Пытались ли закрыть Овечкина? Закроешь Овечкина — откроется Ковальчук. Закроешь Ковальчука — откроется Малкин. Это невозможно, надо играть хорошо как команда, всей пятеркой в обороне. Что можно сказать про сборную России? Отмечу тактику, которую они применили. Мы не видели, чтобы они играли так дисциплинированно, как против нас, — отметил после игры Милош Ржига.

— У нас не было эйфории после двух побед, мы просто слишком проявили уважение. Шведы очень сильны, но с ними мы играли по-другому. Увидим, кто сильнее — Россия или Швеция, кто на каком месте будет. Команда может выглядеть сильнее, но все решится на льду. Наша команда выглядит очень сильно».

Александр Овечкин, кстати, уже в третий раз не смог отличиться на этом чемпионате мира и ушел со льда без голов, хотя имел отрезки и в большинстве. Впрочем, его партнер по «Вашингтону» и звену Евгений Кузнецов призвал не придавать этому значения.

«Переживаем ли мы с Овечкиным за свои очки? Я вообще никогда за своё очко не переживаю. Гол, пас — без разницы. Самое главное — это 3:0, победа. Будут моменты, голы придут. Не нужно думать об этом, нужно играть правильно, от печки, — заявил Кузнецов.

— Мы не за личные награды играем, а за команду. Что не получается в нашей тройке? Я думаю, что у нас все получается».

«Подкожный чешский хоккей? Мы это ожидали. К чему готовились, то и получили. Ничего нового нет. Требовали не вестись на провокации. Ковальчук выходил в звене с Малкиным из-за меньшинства. Миша Григоренко много сил потратил при игре в меньшинстве. У нас не так много ребят, которые играют в меньшинстве.

Чтобы «закликало», Овечкину и Кузнецову нужно время. Артема Зуба мы не спешим заявлять. У нас ребята-защитники, дай бог, здоровые. Будем думать, — подвел итоги встречи Воробьев.

— По Сорокину в матче с Италией будем думать. Как он попал сегодня в заявку? Очень просто. Когда писали заявку, там вторым написали Сорокина. Удаления? Чуть-чуть меньше хотелось бы. Но удаления — со знаком вопроса. И у Малкина, и у Андронова».

Источник