Бен Аскрен объявил о завершении карьеры

Американский боец Бен Аскрен объявил об уходе из спорта. Карьера бывшего чемпиона ONE Championship и Bellator пошла на спад после перехода в UFC — он потерпел два поражения в трех поединках, причем во встрече с Хорхе Масвидалем был отправлен в нокаут уже на пятой секунде, став главной фигурой насмешек в бойцовском мире.

Карьера американца Бена Аскрена, считавшегося одним из наиболее талантливых бойцов смешанного стиля в мире, официально завершена. Спортсмен объявил о своем уходе после обидного поражения от 42-летнего бразильца Дэмиана Майи. Одной из причин уже бывшая восходящая звезда назвал проблемы со здоровьем, однако в бойцовском мире уверены, что переход Аскрена в Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC), неоправданные ожидания и последующие неудачи психологически надломили его.

«Я ухожу из смешанных единоборств. Я ухожу из всех видов спорта. Я благодарен судьбе за такую выдающуюся карьеру, хотя завершение стало не таким, как я рассчитывал», — заявил Аскрен в интервью на шоу Ариэля Хэльвани.

Он отметил, что в ближайшее время планирует перенести операцию по замене тазобедренного сустава, беспокоящего его уже на протяжении несколько лет. Помимо прочего, Аскрен уверил, что не станет помогать другим бойцам в тренировках и спаррингах, однако готов сделать исключение только для своего друга — экс-чемпиона UFC в полусреднем весе Тайрона Вудли. Учитывая реноме Аскрена, если кому и понадобится помощь, то обращаться будут вряд ли к нему.

Поставили на место

Аскрен приходил в UFC, став ключевой фигурой в обмене бывшего доминирующего чемпиона промоушена Деметриуса Джонсона в ONE Championship. С этого момента отношение к нему было довольно пренебрежительным: Джонсон 12 раз защищал пояс в наилегчайшем весе и был живой легендой главной бойцовской лиги мира, тогда как Аскрен набил себе рекорд 18-0 в поединках с малоизвестными соперниками. Проще говоря, обмен посчитали неравноценным, хотя и вины Аскрена здесь нет.

Окончательно закрепил о себе отрицательное мнение Фанковый (прозвище Аскрена) после того, как начал бросать вызовы всем топовым бойцам из ростера UFC, включая россиянина Хабиба Нурмагомедова. Его он даже обещал «уничтожить», поскольку сильными сторонами американца является именно борьба, в чем так силен Хабиб.

Техника Аскрена в представлении многих болельщиков и экспертов считалась эталонной до его перехода в UFC, ведь он был членом олимпийской сборной США по вольной борьбе. Но, как оказалось, против оппонентов более высокого класса этого недостаточно. Два поражения в трех поединках — наглядное тому подтверждение.

Не хватило и на год

Вопреки растущему недовольству в адрес Аскрена, выпады которого бывалые бойцы воспринимали скорее с юмором, UFC его совсем не пожалел. В дебютном бою он получил в соперники Робби Лоулера, бывшего чемпиона в полусреднем весе. Предполагалось, что Беспощадный, которому чрезвычайно важно было побеждать после двух поражений, быстро разберется с ним. По ходу поединка так все и складывалось, однако в один момент Аскрен поймал Лоулера на удушающий, вынудив того сдаться. Этот эпизод впоследствии неоднократно обсуждался в профессиональных кругах: многие посчитали решение рефери остановить бой преждевременным, поскольку Робби утверждал, что не сигнализировал о сдаче.

Так или иначе, первая победа Аскрена в UFC получилась неоднозначной. После этого ему, как это часто бывает, стоило угомониться и прекратить бессмысленный трэшток в адрес всех подряд, но этого не произошло. Аукнулось это Бену уже в следующем поединке, который стал одним из главных событий года в бойцовском мире.

Жестокий нокаутер Хорхе Масвидаль нокаутировал Аскрена уже на пятой секунде боя, влетев тому коленом в голову и добив несколькими ударами, когда тот уже лежал на канвасе в бессознательном состоянии. Масвидаль впоследствии утверждал, что решил избивать того из-за оскорблений, брошенных перед поединком.

Этот момент стал во многом переломным в карьере Аскрена. О бойце, который способен победить Нурмагомедова и претендовать на золото Олимпийских Игр, речи уже не шло. Он стал главным персонажем для насмешек и травли, а каждое его действие сводилось к разговорам об этом нокауте.

На третий бой в UFC ему достался Дэмиан Майя. Оба они — классические борцы, одни из лучших представителей своего стиля в мире. И это поражение получилось не менее обидным: бразилец, проигрывая по очкам, задушил американца в третьем раунде.

***

Не взирая ни на что, 35-летний Аскрен доволен своей карьерой, хотя и не добился высших для себя целей. Американец мог продолжать, однако его пример показывает, что бойцовский мир порой бывает несправедлив: по сути, один нокаут, хоть и исторический, но предрешил его судьбу.

«Подумайте только, насколько я везучий?! Титулы в школе, на соревнованиях по стране, в колледже. Попал в олимпийскую сборную, завоевал титул в Bellator и ONE. Да и в UFC был успех. Если я не был успешным в 2019 году, то это не значит, что мои прежние достижения померкли. Я добился почти всего в спорте. Но в двух главных испытаниях — олимпийское золото и титул лучшего бойца мира — тут я слегка провалился, — произнес Аскрен. — Тяжело? Да. Извлек ли я урок из всего, чтобы использовать опыт в остальной жизни? Да. Слегка горьковато, но жизнь хороша».

Источник