Эко-активистка Грета Тунберг поддержала кампанию против Роджера Федерера

Шведская эко-активистка Грета Тунберг поддержала кампанию против теннисиста Роджера Федерера. Спортсмена осуждают за сотрудничество с банком, инвестировавшим $57 миллиардов в добычу природных видов топлива, что может нанести серьезный вред планете. 12 швейцарских эко-активистов пробрались в здание банка с плакатом «Роджер, ты поддерживаешь это?» и устроили там игру в теннис, за что суд приговорил их к штрафу в 20 тысяч евро.

Шведская эко-активистка Грета Тунберг поддержала кампанию против теннисиста Роджера Федерера, которого осуждают за сотрудничество и рекламу швейцарского банка Credit Suisse. Дело в том, что этот банк активно инвестирует в добычу ископаемых видов топлива — в частности, в разработку новых месторождений нефти, чем наносит огромный вред планете.

Обладатель 20 титулов «Большого шлема» теннисист Роджер Федерер оказался в центре экологического скандала довольно давно. Защитники природы уже не первый день проводят кампанию под хэштегом #RogerWakeUpNow («Роджер, проснись немедленно»), в рамках которой призывают спортсмена разорвать спонсорский контракт с банком. Однако только после поддержки Тунбер, признанной человеком года — 2019 по версии Time, оно привлекло по-настоящему пристальное внимание мирового сообщества.

Имя 17-летней шведки приобрело особый вес после того, как к ее «школьным забастовкам за климат» («Skolstrejk for klimatet»), которые девушка начала после рекордных лесных пожаров, присоединились целые города и страны, а ее саму пригласили выступить на саммите ООН. Теперь в одном только Twitter Грету читают почти 4 млн человек — и именно там она выразила свою позицию по поводу ситуации с Федерером.

Девушка поделилась на своей странице постом зампредседателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата — физика Жан-Паскаля ван Иперселя. Профессор вступился за активистов, которые устроили акцию «Роджер, проснись немедленно» прямо в филиалах Credit Suisse в Лозанне и Женеве, пробравшись в здания и засняв происходящее на видео.

Люди в ярких нарядах сыграли в теннис на фоне плаката с лозунгом «Credit Suisse разрушает природу. Роджер, ты это поддерживаешь?».

Тем не менее несанкционированное проникновение в здание является нарушением закона, и банк подал на активистов в суд, который признал их виновными и назначил наказание в виде штрафа — 21 600 швейцарских франков (примерно 20 тысяч евро).

Молодые люди выплачивать эту сумму отказались и были снова вызваны в суд. Окончательное решение по этому делу ожидается 13 января.

«Ребята имели смелость попросить Федерера посредством ненасильственной акции прекратить поддержку банка, который инвестирует в разработку ископаемых видов топлива. Теперь банк с ними судится, и молодым людям грозит штраф в 20 тысяч евро. Это справедливо?» — написал ван Иперсель в посте, которым поделилась Тунберг.

Также юная шведка разместила у себя на странице запись портала «350.org Europe», в которой утверждается, что с 2016 года Credit Suisse вложил $57 миллиардов в компании, которые занимаются поиском новых месторождений природного газа и нефти.

«Это что-то, совершенно несовместимое с защитой природы. Федерер, ты это поддерживаешь?» — говорится в посте.

Кроме того, Грета составила и собственный пост на схожую тему — правда, без упоминания Федерера.

«До сих пор я слышала только об одной ежедневной газете — «ETC» (шведское издание), — которая решила отказаться от размещения любой рекламы, связанной с продуктами топлива и сервисом по их обслуживанию. Кто будет следующим? Кто станет первой большой международной газетой, которая возглавит это движение?» — задалась вопросом активистка.

Тем временем, по информации Reuters, в Швейцарии все больше усиливается давление на финансовый сектор с требованиями отказаться от финансирования добычи природных видов топлива.

За последние месяцы тысячи студентов организовали шествия по различным городам Швейцарии, призывая бороться с изменением климата. В глазах этих людей 12 активистов, забравшихся в филиалы Credit Suisse и отказавшихся платить штраф, выглядят героями.

«Недостаточно просто выйти на улицу или проголосовать. Мы должны немного преступить черту, чтобы люди перестали вести себя так, будто ничего не происходит»,  — заявил Пауль Кастеляйн, один из попавших под суд активистов.

Сам Федерер пока ничего не ответил на критику эко-активистов, зато на них уже отреагировал обвиняемый банк. Руководство организации заявило, что перестанет финансировать разработку новых электростанций, работающих на угле, а также заверило, что пытается привести свои кредитные портфели в соответствие с целями, изложенными в Парижском соглашении об изменении климата, которое регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.

Однако в отношении осужденных эко-активистов банк непреклонен.

«Борьба с глобальным потеплением — это очень важно. Мы уважаем свободу волеизъявления как фундаментальное демократическое право. Тем не менее ради защиты наших клиентов и сотрудников мы не потерпим незаконных атак на свои здания, вне зависимости от того, кто их предпринял и с какими целями», — говорится в официальном заявлении Credit Suisse.

Источник