Нападающий «Зенита» Александр Кокорин должен провести остаток сезона в «Сочи». Однако сам игрок отказывается покидать петербургский клуб. При этом владелец «Сочи» Борис Ротенберг сообщил, что ранее лично договорился с Кокориным о переходе, тогда как агент и отчим форварда данную информацию опровергает.

Что произошло

Александр Кокорин вернулся в расположение петербургского «Зенита» в надежде перезапустить карьеру после своего выхода на свободу из колонии общего режима в Алексеевке, где футболист отбывал наказание за избиение директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения в Минпромторге Дениса Пака, гендиректора НАМИ Сергея Гайсина и Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

Нападающий подписал новый контракт с сине-бело-голубыми, и соглашение было рассчитано до конца сезона-2019/20, а именно — до 30 июня 2020 года. В связи с тем, что вышел на свободу Кокорин уже тогда, когда летнее трансферное окно в России было закрыто, «Зенит» и сам футболист уповали на то, что удастся договориться с Российской премьер-лигой дозаявить игрока в индивидуальном порядке. Но в данной просьбе петербуржцам было отказано, и Кокорин остался лишь тренироваться с командой, ожидая открытия зимнего трансферного окна.

Ожидалось, что клуб заявит Александра на остаток сезона, однако 21 января ситуация резко изменилась — «Сочи» в своем Twitter объявил о том, что 28-летний форвард арендован до конца сезона.

Примечательно, что спустя несколько часов после этой новости сам Кокорин провел целый тайм в товарищеском матче с «Аль-Увайнахом», выйдя на поле с капитанской повязкой и оформив хет-трик. Уже после матча генеральный директор петербуржцев Александр Медведев подтвердил информацию о переходе форварда в «Сочи» на правах аренды. Но сам футболист, а вместе с ним и главный тренер «Зенита» Сергей Семак открыто выступили против данной сделки.

Семак публично — и представителям СМИ, и в общении с болельщиками в Instagram, заявил о том, что желает сохранить Кокорина в команде, что рассчитывает на помощь форварда в решающей части сезона. Александр же данную ситуацию лично не комментирует, но с его стороны выступает его отчим и агент Кирилл Логинов, утверждающий, что тот не собирается уезжать из Петербурга в Сочи.

Ситуация откровенно зашла в тупик: руководство клуба, не считаясь с мнением тренерского штаба и самого футболиста, решает провести ротацию в составе, основываясь на собственных убеждениях. С одной стороны, имеют право, ведь фактически именно руководство принимает финальные решения в своей же структуре. Причем подобные ситуации в том числе и в российском футболе происходят регулярно. С другой, отношения внутри коллектива, а в данном случае и с футболистом, и с тренером команды, только усугубляются.

У Кокорина была договоренность с «Сочи». Или нет

Интерес к конкретной ситуации вызван не только самим фактом непонятного трансфера, но и разногласиями между двумя клубами с футболистом. «Сочи» с «Зенитом» о сделке договорились и подтвердили это официально, но сам переход не осуществлен до сих пор. Из-за возникшего конфликта Медведев даже провел внеочередную встречу с Семаком, чтобы решить проблему и избавиться от разногласий. И от Кокорина. Но чем завершилась эта беседа — не понятно. Известно только то, что Кокорин продолжает тренировки с «Зенитом» и уезжать по-прежнему не собирается.

Тем примечательнее заявление главного лица «Сочи» — Бориса Ротенберга, владельца клуба. По его словам, он намного раньше официального объявления пресс-службы сочинцев провел личную встречу с футболистом. И, как утверждает Ротенберг, с Александром ему удалось договориться о сотрудничестве.

«Мы обсуждали это давно, разговаривали сначала с клубом, а потом с Александром. Он был в курсе еще до всех публикаций. Сейчас будем дальше двигать этот вопрос, посмотрим, как все будет происходить.

Считаю, что для Кокорина это было бы большое подспорье, чтобы возродиться как футболисту и вернуться на былые позиции. Думаю, что должны договориться. Мне кажется, здравый смысл должен восторжествовать, надеемся, что все завершится положительным исходом», – говорит Ротенберг.

Однако агент Кокорина утверждает совершенно обратное. По данным Кирилла Логинова, о своем уходе из «Зенита» нападающий узнал уже после публикаций в СМИ, а договоренности ни с Ротенбергом, ни с «Сочи» не было.

«Саша узнал от журналистов, что он куда-то переходит. Но он никуда не собирается уходить. Могут ли заставить его перейти из «Зенита»? Не знаю, что они могут, а что не могут. А гадать я не готов. Что касается будущего Александра, то его не понимает никто, и он сам в том числе», — говорит Логинов.

Агент и отчим форварда также отметил, что не владеет никакой информацией относительно того, встречался ли Кокорин с Ротенбергом вообще. Однако, по его словам, если встреча и состоялась, то носила неформальный характер, и никаких договоренностей о трансфере не было.

«Они действительно знакомы. Где-то они могли пересекаться. Это могло быть осенью или еще когда-то. И в шутку какое-то предложение могло прозвучать. Это я допускаю.

Но я сомневаюсь, что были какие-то предметные разговоры. Никакого официального предложения не было. По крайней мере, я при этом не присутствовал», — отметил Логинов.

И в словах агента имеется крайне важная деталь: он не только не владел информацией о вероятных договоренностях Кокорина с «Сочи», но и не присутствовал на переговорах, если таковые были. В современном футболе подобная ситуация происходит довольно часто, когда игрок напрямую ведет беседы с потенциально новым работодателем. Однако агент в конечном счете все равно получает информацию о поступившем предложении о трансфере. Как утверждает Логинов, этого не произошло. Кроме того, агент в очередной раз подчеркнул, что Кокорин не желает переходить в «Сочи».

В сочинском клубе, к слову, на комментарии агента футболиста отреагировали весьма резко. Так, генеральный директор команды Дмитрий Рубашко заявил, что мнение Логинова в сложившейся ситуации вообще ничего не значит, что со стороны выглядит необычно. Кроме того, Рубашко выступил с претензиями и в адрес самого Кокорина, обвинив того в непрофессиональном подходе к делу.

«Пока еще неизвестно, когда к нам присоединится Кокорин. Мы не общались с его отчимом. Оно мне надо? Он говорит, что Александр не хочет играть за нашу команду? Но он должен. Что значит хочу или не хочу?»—говорит Рубашко.

Ситуация может дойти до серьезных разбирательств

Конфликт ожидаемо привлек внимание спортивных юристов. По их мнению, и у «Зенита», и у «Сочи» могут возникнуть проблемы, ведь подобная сделка, вероятно, является нарушением законодательства. Как заявил юрист Михаил Прокопец, в трансферных переговорах для заключения договора о переходе всегда необходимо согласие трех сторон. Если одна из сторон выступает против, то сделка не может быть заключена.

«Для того, чтобы футболист перешел в аренду, нужно согласие трех сторон - двух клубов и футболиста. Если согласие одной из сторон отсутствует, то игрок не может перейти в аренду».

То же мнение выразил и генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов, подчеркнувший, что заставить игрока перейти в другой клуб без его желания нельзя. В возникшем споре профсоюз, к слову, готов оказать помощь Кокорину.

«Переход в аренду требует определенного количества документов, которые Александр также будет подписывать. Ставить эти подписи или нет — решать футболисту. Профсоюз, конечно, следит за ситуацией, и как только там будет что-то происходить неправомерное – сразу же вмешаемся. Пока что мне кажется, что это больше подогревание ситуации, нежели то, что уже кому-то наступают на горло и заставляют что-либо делать.

Переход согласован, видимо, пока устно между руководителями клубов. Документов же пока нет никаких. Если он не будет попадать в заявку, если его отзаявят, будут более активные и жесткие действия со стороны профсоюза», — говорит Зотов.

В Российском футбольном союзе же отмечают, что никаких жалоб ни со стороны «Зенита» с «Сочи», ни от Кокорина и его агента пока не поступало.

Источник