Начался новый сезон чемпионатов в фехтовальном спорте. Я сижу на трибуне турнира TrustWinterRYC (RegionalYouthCircuit), проводимого в непосредственной близости от Нью Йорка 9 и 10 февраля.Я сам судья высшей международной квалификации, судил крупнейшие международные форумы мира и даже Олимпийские игры.Сейчас мне хотелось бы посмотреть на достижения юных фехтовальщиков Восточного побережья.

Во время награждения сразу замечаю, что тренеры троих из четырех призёров турнира, фехтующих на шпаге, говорят по-русски. Во время поединков выгодно отличаются выступления нескольких фехтовальщиков на шпаге, которых тренирует Сергей Расолько. Хотя Сергей начал работать в США всего несколько месяцев назад,и вот вам, пожалуйста, уже сразу двое его учеников в разных возрастных группах, стоят на пьедестале почёта!

Когда я впервые увидел тренировки Сергея, то сразу обратил внимание на высокий уровень владения шпагой его учеников, и очень сложная подготовка оружием во время розыгрыша приёмов с их стороны. Техника Сергея отточена досконально. Это и более силовая манера ведения боя, и, где нужно, плавная, и, где требуется - резкая. Сергей учит своих студентов чувствовать оружие всем своим естеством, как будто оно живое и является продолжением их самих.

В тренерской манере Сергея Расолько нет однобокости – он изумительно владеет приёмами старой школы и остро чувствует то, что в настоящее время становится очень модным трэндом в шпаге. Огромное преимущество такой техники - более длинная дистанция в принятии решений, что ставит противника в затруднительное положение. Также я наблюдаю очень грамотную работу ног с более длинной дорожкой розыгрыша входа в дистанцию, где атака строится уже как бы издалека.

Я также отмечал выступления подопечных Сергея, когда последние 10 лет он работал в Германии, в одном из наиболее успешных клубов мира, в городе Heidenheim, там, где проводится сильнейший турнир в мире по шпаге. Так же он был Главным Тренером всей Баварии. Среди его учеников есть как призёр чемпионата Европы, так и чемпион Азии и победитель Панамериканского чемпионата. Помню как первую награду за 6 или 7 место получил его ученик всего пару месяцев назад. Я наблюдал в его школе помимо всего прочего очень развитую работу ног. Мне было интересно за счёт чего достигается такой ярко выраженный эффект.

Мы общались с ним на эту тему, и оказалось, что Сергей в тренировках постоянно использует различные упражнения в передвижениях на координацию, в том числе, движения из танцев, отбивая ритм чечётки или двигаясь в боевой стойке, но с элементами канкана. Конечно же, наряду с групповыми занятиями много внимания Сергей уделяет передвижениям и в индивидуальных уроках, где основным моментом для разучивания навыков ног выступает использование упражнений на развитие чувства темпа. Как правило это упражнения с показом, или финтом, где ученик вначале делает подготавливающее действие вооруженной рукой, а потом уже в, зависимости от реакции противника, делает основное действие, которое может быть как наступательным, так и иметь оборонительный характер.

И вот именно за счёт слияния этих двух факторов как в групповой работе, так и в индивидуальных уроках и достигается такой великолепный эффект в работе ног. Мне показалось это очень интересным и познавательным, так как у тренеров не уделяющим большого внимания разучиванию элементов танца для расширения двигательных навыков наряду со специализированными движениями, я не замечал столь развитой работы ног. А ведь именно благодаря грамотной работе ног создаётся та подвижная платформа, на которой формируется весь арсенал защитных средств. Ведь любую защиту нужно брать так, чтобы противник не смог тебя достать, а без грамотно поставленной работы ног это невозможно.

Работа Сергея происходит в условиях жесточайшей конкуренции и естественного отбора, где на чемпионатах в США участвует несколько тысяч фехтовальщиков. Так зарождаются предпосылки для стремительного развития этого вида спорта. Приятно осознавать, что таким фанатично настроенным и высококвалифицированным профессионалам как Сергей Расолько удалось очень своевременно влиться в фехтовальную среду Соединённых Штатов. Являясь той силой, которая в последнее время толкает прогресс именно в шпажном фехтовании, где, как я ранее упоминал, у нас вырисовывалось отставание от других видов оружия. Что ж, пожелаем таким мастерам как Сергей Расолько побольше возможностей для реализации себя здесь в Соединённых Штатах в нашем виде спорта, и побольше успехов его ученикам.

Максим Логотько,

Нью Йорк