Чемпионат Германии планируют возобновить 15 мая

Бундеслига первой из главных футбольных чемпионатов Европы намеревается возобновить сезон после вынужденной паузы. Из карантина немцы рассчитывают выйти уже менее чем через две недели. Не помешают даже новые случаи заражения в «Кельне» — все клубы продолжают тренировки и готовятся к предстоящим матчам.

Германия постепенно оживает после пережитого пика эпидемии коронавируса. Власти страны ослабили значительную часть введенных ранее ограничительных мер. Уже открыты детские площадки, музеи, зоопарки и прочие общественные места, а также разрешено полное свободное передвижение. В связи с этим не так далек момент, когда на стадионы и телеэкраны вернутся спортивные соревнования.

Наибольшее внимание в мире европейского футбола сейчас приковано к Англии, Испании и Италии, которые понесли наибольший ущерб из-за коронавируса и теперь испытывают дополнительные сложности при возобновлении национальных чемпионатов. В Германии в этом плане все значительно проще: пик заболеваемости в стране прошел еще в марте, и спортсменам была дана возможность вернуться к тренировочному процессу. Так, для многих незамеченным прошел тот факт, что немецкие клубы тренируются уже с середины апреля.

Изначально предполагалось, что Немецкая футбольная лига (DFL) возобновит чемпионаты во всех дивизионах 9 мая, однако это зависит от решения правительства. После рабочей встречи канцлера Ангелы Меркель с главами федеральных земель, на которой обсуждалось воздействие коронавируса на страну, власти приняли решение отложить возвращение футбола еще на неделю — то есть до 15 мая.

Тем не менее и этот план еще не окончательный. Глава канцелярии федерального канцлера и министр по особым поручениям Хельге Браун должен представить проект резолюции на следующем собрании, которое состоится 6 мая. В этот день Меркель рассчитывает, что правительство примет четкие решения по школам, детсадам, а также массовым и спортивным мероприятиям.

Самым важным остается то, что возвращение Бундеслиги в самое ближайшее время (в Европе раньше точно никто не откроется) неминуемо. DFL поэтапно готовится к этому моменту и уже приняла некоторую памятку с основными пунктами по обеспечению максимальной безопасности. The Telegraph пишет, что среди прочего присутствуют следующие важные моменты: перед матчами футболисты будут строго изолированы в гостиницах, их также будут тестировать на наличие коронавируса в организме накануне игр с выдачей результатов в день встречи. Посещения под запретом, а питание будут доставлять непосредственно в номер каждому. Пока неясно, будут ли использоваться медицинские маски во время игр, но это маловероятно.

Любая команда при этом обязана передвигаться до стадиона сразу на трех клубных автобусах — эта мера позволит соблюсти социальное дистанцирование. При выходе на поле игроки будут находиться по отдельности друг от друга, традиционную церемонию с рукопожатиями, соответственно, отменят.

Не пугает лигу и факт возможного инфицирования среди спортсменов или членов команд. 30 апреля «Кельн» объявил, что в клубе зафиксировано три новых случая коронавируса. Тренеры и сотрудники команды регулярно тестируются после возобновления тренировок, и один из таких тестов выявил заболевших. Их имена и фамилии и статус не называются, однако уточняется, что они полностью изолированы и сейчас не представляют опасности для окружающих — ближайшие две недели инфицированные будут находиться на карантине.

Иначе говоря, на работу клуба в обычном режиме это никак не повлияло. «Кельн» продолжает тренироваться в соответствии с намеченным планом, соблюдая меры предосторожности.

Представитель Бундеслиги в свою очередь заметил, что эти три случая заражения никак не повлияют на возобновление сезона.

«Тот факт, что мы выявили эти случаи, поможет нам узнать, кто здоров, а кто – нет. Мы воспринимаем это позитивно и, конечно, не оставляем надежд на рестарт в середине мая. У нас нет никаких сомнений. Личности тех, кто заразился в «Кельне», установлены, они изолированы.

Мы проводим тесты уже несколько дней, и, естественно, что у некоторых игроков результаты положительные, поскольку у многих болезнь протекает бессимптомно. Когда вновь начнем играть, мы будем знать, что все здоровы», – пояснил источник.

Источник